Skip to main content
Username
Password
Log in
Communauté
Oniris
Organisation et fonctionnement de l'Ecole
Instances nationales et internationales
Les études
Les formations délivrées à Oniris
Règlements applicables aux étudiants
La vie étudiante
Les BDE
Les activités étudiantes
Les installations sportives
Les soirées étudiantes
Les forums des métiers
Documentation
Enquêtes
Espace Chantrerie
Présentation de l'Espace Documentaire Vétérinaire
Ressources documentaires vétérinaires
Espace Géraudière
Présentation de l'Espace Documentaire Géraudière
Ressources documentaires Ingénieur
Bases de données
Informations Exlibris et mémoires
Mobilité internationale
Présentation générale
Numérique et pédagogie
Sécurité à Oniris et crises majeures
Mentions légales
Vétérinaires
Informations générales Vétérinaires
Service des Formations vétérinaires
Mobilité internationale Vétérinaire
Evaluation des enseignements
1e année
Infos 1e année Vétérinaire
Semestre 5
151 - Animal, élevage et société
152 - Microbiologie, parasitologie générales et biosécurité
153 - Practice management 1-1
154 - Anatomie comparée
156 - Physiologie fonctionnelle cellulaire et moléculaire
157 - Abord, contention et écologie
158 - Histologie animale
Semestre 6
61 - Physiologie et physiopathologie
62 - Bases de bromatologie et nutrition appliquée
63 - Bactériologie et virologie générales et médicales
64 - Anatomie appliquée et bases de l’imagerie
65 - Traitement de l’information et des données
2e année
Infos 2e année Vétérinaire
Semestre 7
71 - Pharmacie, pharmacologie et toxicologie générales
72 - Dangers pour la santé publique
74 - Propédeutique
75 - Anatomie pathologique, cancérologie et pathologie générales
Semestre 8
81 - Pharmacie, pharmacologie et toxicologie cliniques
82 - Ruminants 1
83 - Ectoparasitologie-mycologie-dermatologie-otologie
84 - Pathologie des carnivores 1
85 - Reproduction - Thériogénologie
86 - Chirurgie
3e année
Infos 3e année Vétérinaire
Semestre 9
91 - Pathologie clinique
92 - Ruminants 2
93 - Alimentation et pathologie nutritionnelles comparées
94 - Pathologie des carnivores 2
95 - Obstétrique
96 - Législation professionnelle
97 - Gestion
Semestre 10
101 - Porcs et lapins
102 - Qualité et sécurité des denrées alimentaires
103 - Maîtrise de la santé des populations animales
104 - Maladies du cheval
105 - Anatomie pathologique et cancérologie spéciales
106 - Préparation à l’activité hospitalière
107 - Volailles et poissons
108 - Urgences, soins intensifs et anesthésiologie des carnivores
Stages infirmiers
4e année
Infos 4e année Vétérinaire
Animaux d’élevage et santé publique
Animaux de compagnie
Equidés
5e année
Infos 5e année Vétérinaire
Stage tutoré en milieu rural
Animaux d’élevage
Animaux de compagnie
Equidés
Internats
Infos Internats
Internat Bovine
Internat Animaux de compagnie
Internat Equine
Langues
Anglais
Modules Obligatoires d'anglais
Modules Optionnels d'anglais
Espagnol
Allemand
Français Langue Étrangère
Supports transversaux
VirtualVet
Biosécurité
Antibiothérapie raisonnée
Reproduction Animaux de compagnie
Maladies réglementées
Formations complémentaires
Habilitation sanitaire
Personne compétente en radioprotection
Ingénieurs
Informations générales Ingénieur
Service des Formations Ingénieur
Mobilité internationale Ingénieur
Évaluations des Enseignements
1e année
Infos 1e année Ingénieur
Semestre 5
EC-522 EPI Panification
EC-531 Algorithmique et Programmation
EC-532 Statistique descriptive et décisionnelle
EC-533 Mathématiques pour l'ingénieur
EC-534 Maîtrise des fonctionnalités d'Excel
EC-535 Mécanique des fluides
EC-536 Thermodynamique appliquée
EC-541 Analyse financière
EC-542 Management des Organisations
EC-543 Management des Ressources Humaines - Ergonomie
EC-544 Sociologie de la Consommation
EC-551 Microbiologie générale alimentaire
EC-552 Génie Alimentaire
EC-553 Constituants Alimentaires
EC-571 Préparation aux visites entreprises ING1
EC-572 - Projet Professionnel CV et LM
Semestre 6
EC-622 Produits laitiers et carnés
EC-631 Analyse de la Variance et Régression Linéaire
EC-633 Automatismes Logiques
EC-641 Économie Générale
EC-642 Comptabilité analytique
EC-643 Management de la Qualité dans les IAA
EC-651 Qualité Microbiologique des Denrées Alimentaires
EC-652 Nutrition humaine
EC-653 Biochimie et Technologie des Aliments
EC-661 Transfert de Chaleur
EC-671 Stages Première Année
Anglais Ing1
Sustainability 101
Espace LV
2e année
Infos 2e année Ingénieur
Semestre 7
Comm 303B
EC721-821 PID - Projet Interdisciplinaire
EC-731 Analyse des données multidimensionnelles
STA-EC 732 Evaluation sensorielle
EC-741 - Economie Industrielle et Stratégie des Entreprises
EC-742 Management d'Equipe
EC-743 Logistique et gestion de production
EC-744 EC-744 Droit du travail et propriété intellectuelle
EC-751 Additifs et réglementation alimentaire
EC-752 Aliment et bénéfice santé 1: Formulation et étiquetage
EC-753 Stabilisation - Hygiène des aliments - Ecologie microbienne
EC-761 Procédés frigorifiques et applications
EC-762 Opérations Unitaires
OLD-UV-766 Opérations Unitaires Mécaniques
Semestre 8 - BT
EC-863-BT Stratégie de purification d'une biomolécule
EC-862-BT Les techniques chromatographiques de purification des biomolécules
EC-861-BT Procédés de purification et de conservation de molécules actives et de cellules vivantes
EC-852-BT Modèles Statistiques pour les Biotechnologies
EC-851-BT Conception et conduite de bioréacteurs
EC-843-BT Travailler en zone d'atmosphère contrôlée
EC-842-BT Contrôle qualité des produits de santé issus des biotechnologies
EC-841-BTa Gestion des risques
EC-841-BT Concepts et principes du management du risque et de la qualité
EC-833-BT Cancérologie
EC-832-BT Physiologie – Physiopathologie
EC-831-BT Infectiologie et immunologie
EC-823-BT Biologie moléculaire, Génie génétique
EC-822-BT La culture cellulaire Création gestion et utilisation de banques de cellules
EC-821-BT Généralités sur les biotech et les produits de biotech
Semestre 8 - IAA
Choix des EC optionnels
EC-851 Microbiologie Industrielle
EC-871 Projet Professionnel & Entretien
EC-864 Automatique
EC-863 Efficacité Energétique
EC-862 Emballage et Conditionnement
EC-861 Gestion des risques - Environnement
EC-844 Gestionnaire de Bases de Données
EC-843 Outils d'amélioration continue
EC-842 Marketing agroalimentaire
EC-822b EPI Fabrication de Jus de Pomme
EC-822a EPI Lait Fermenté
Semestre 8 - OPT
87/13 - Filière et Produits Biologiques
87/15 - Nutrition santé
87/21 De la cuisine à l'usine
87/44 - Enquêtes de la conception à la réalisation
Anglais Ing2
Clips de présentation de stages à l'étranger
British Culture & Innovative Companies
Sustainability
Anglais renforcé
Anglais optionnel
3e année
Infos 3e année Ingénieur
Semestre 9 - BT & IAA
EC-922 Projet Professionnel & Management
EC-PE Plans Expérimentaux
Semestre 9 - BT
Anglais LV1
EC-02 Production de biomolécules
EC-04 93BT.4
EC-05 Thérapeutiques innovantes
EC-982 Maitrise statistique des procédés
Semestre 9 - IAA
EuReCA
Parcours formulation
COPA-01 Data Mining
COPA-02 Analyse fonctionnelle de la qualité
COPA-03 Analyse sensorielle
COPA-04 Chimiométrie
COPA-05 Contrôle Statistique de la Qualité
COPA-06 "Innovation: le BN de l'an 2000"
COPA-07 Introduction à Matlab
COPA-08 Programmation en R
COPA-09 Marketing
COPA-10 Nutrition
COPA-11 Sensométrie
Peps
EC93.01 - Conduite de projet
EC93.02 - Procédés frigorifiques
EC93.03 - Electrothermie innovante
EC93.04 - Procédés d'émulsification
EC93.05 - Gestion de Production et Amélioration Continue
EC93.06 - Bio & Microencapsulation
EC93.07 - Planification expérimentale
EC93.08 - Eco-Conception d'installations industrielles
EC93.11 - Simulation de procédés
EC93.12 - Analyse de Cycle de Vie
EC93.13 - Méthodes numériques pour l'optimisation des procédés
EC93.14 - Modélisation Multiphysique
EC.93.21 - Rhéologie
EC93.23 - Structure des aliments et analyse d’images
EC93.24 - Propriétés thermophysiques et mécaniques des aliments
ISPA-01 Organisation Industrielle
ISPA-02 Journée des Systèmes d'Information Alimentaires
ISPA-03 Rhéologie des produits alimentaires
ISPA-04 Contrôle Statistique de la Qualité
ISPA-05 Electrothermie innovante - Electroheat
ISPA-06 Conception d'installations industrielles
ISPA-07 Procédés Frigorifiques
ISPA-08 Modélisation Simulation Optimisation
ISPA-09 Propriétés Thermophysiques
SEQuOIA
Orientation ING3 en SEQuOIA
EC93.1 Fondements & Outils de la Qualité
EC93.2 Lean Supply Chain
EC93.3 Gestion Environnementale et des Risques Professionnels
EC93.5 Maitrise statistique de la qualité
EC93.6.1 Biosécurité et Bioanalyse
Semestre 10
Anglais Ing3
Apprentis
Informations Ingénieurs par apprentissage
Projets APP
Connaissance de l'entreprise pour les IPA
CV en Anglais
TOEIC
Insertion professionnelle/carrières
Projet Professionnel
Stages / Offres de stage
Données d'insertion
Techniciens supérieurs
Informations générales TS
1e année
Infos 1e année TS
M11 Projet Professionnel
M41 Traitement de Données
M42 TP & TD d'informatique
M51 Economie Agroalimentaire
M52 Gestion de l'entreprise Agroalimentaire
M52/53 Génie Industriel
M53/56 GA Opérations de Stabilisation
M53/56 GA Opérations de Transformation
M53/56 GA Opérations de Conditionnement
M61 Déclaration de stages TS1 & TS2
M71 MIL Développement durable
2e année
Infos 2e année TS
M11 Projet professionnel
M52 Gestion de l'entreprise Agroalimentaire
M52/53 Génie Industriel (TS2)
M54 Statistiques appliquées
M55 Management de la qualité, de la sécurité sanitaire et de l'environnement
M56 GA Fabrication
M61 Stages
M71 MIL Développement Durable (TS2)
Pluridisciplinarité : Innovation de Produit
Pluridisciplinarité : Gestion de Production
Pluridisciplinarité : Analyse Sensorielle
Pluridisciplinarité : Hygiène Sécurité Environnement
Pluridisciplinarité : Contrôle de la Qualité de la Production
CV02 Conférences, Visites & MIL Développement Durable
Masters
Informations générales masters
Mention biologie-santé
Présentation
Parcours M2 BBRT
Parcours M2 Man-imal
UE Pharmacologie intégrative
Mention biologie-agrosciences
EC M2 (intectiologie, épidémiologie)
Mention nutrition-sciences des aliments
Parcours M2 SA Recherche
Mention génie des procédés-bioprocédés
Parcours M2 PM3F
Collaboration
Echanges et enquêtes
Forums d'échanges Oniris
Thèses Qualité de vie du chien et du chat
Enquête Restauration
Espace étudiants
BDE
Vétérinaires
Ingénieurs
Commun
Sports
AquaSubVéto
Culture
AFVAC Junior
AquaTerra
GTV Junior
AVEF Junior
Photoniris
Autres activités
CAPAE - ouest
CVFSE-PDL
IVSA Nantes
Yaboumba Junior
AEVEA
Echanges pédagogiques Etudiants
Espace apprentis
Informations Ingénieurs par apprentissage
Formulaires apprentissage
IPA Promo 2018
IPA Promo 2019
IPA Promo 2020
IPA Promo 2021
IPA Promo 2022
Espace enseignants
Espace pédagogique Enseignants
Support pédagogique Virtual Vet
Résultats des jurys Ingénieurs
Consultation numérique CE
Boîte à outils numériques
Direction générale
Organes de Direction
CA du Fonds Oniris
Commissions et groupes de travail
Registre Hygiène et Sécurité
Service Compétent en radioprotection
Résidanats et Résidents - Oniris
Groupe formation
Espace "Ruchers Oniris"
SVE
Jumelage Nantes-Giessen
Man-Imal
Plateau Bio. moléculaire
Projet Exosome
Départements
BPSA
GPA
MSC
SAESP
SC
Enseignants BTS
Unités de recherche
NP3
Plateformes
CHUV
LabOniris
Halle de technologie
Animalerie
Chenil Chatterie - SBEA
Chirurgie expérimentale - SBEA
Search courses
Submit
Espace de travail N°12 - Champanay Candice
Espace de travail N°12 - Champanay Candice
Responsable de cours:
Bois Corinne
,
Chalois Pierric
Click to enter this course
Back