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Sécurité à Oniris et crises majeures
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Informations générales Vétérinaires
Service des Formations vétérinaires
Mobilité internationale Vétérinaire
Formations post-graduées
Évaluations des enseignements
Vet1 PACENV
Infos étudiants Vet1 PACENV
Semestre 1
011 - Bases chimiques et structurales des biomolécules
012 - Biologie et thermodynamique cellulaires
013 - Organisation des appareils et étude des fluides biologiques
014 - Mathématiques appliquées aux études vétérinaires
Semestre 2
021 - Approche phylogénétique et écosystémique de la biodiversité
022 - Méthodes et démarches d’apprentissage, outils de communication
023 - Vétérinaires, Animal et société
024 - Énergie, cinétique, métabolisme et synthèse protéique
025 - Approche physiologique d’un organisme et interprétation physique
026 - Physique Chimie - diagnostic et thérapeutique animale
MeSP Vet1
Vet2
Infos étudiants Vet2
Semestre 3
031 - Animal, élevage et société
032 - Microbiologie, parasitologie générales et biosécurité
033 - Communication client et législation professionnelle
034 - Bases de l'anatomie, anatomie fondamentale
036 - Physiologie fonctionnelle cellulaire et moléculaire
037 - Abord, contention et éthologie
038 - Histologie animale
039 - Acquisition, traitement de l’information et des données
0301 - Valorisation de l'engagement étudiant
Semestre 4
041 - Immunologie inflammation
042 - Biologie Génétique et Biotechnologie animales
043 - Assurance qualité et comptabilité
044 - Topographie des grandes cavités et bases de l'imagerie
046 - Physiologie intégrée des grandes fonctions
047 - Elevage des ruminants
048 - Pharmacie galénique, pharmacocinétique et toxicologie
0401 - Valorisation de l'engagement étudiant
Vet3
Infos étudiants Vet3
Semestre 5
051 - Pharmacie, pharmacologie et toxicologie générales
052 - Infectiologie
053 - Stratégie marketing et management
054 - Anatomie régionale
056 - Propédeutique médicale et chirurgicale
057 - Zoonose et contamination des chaînes alimentaires
058 - Pharmacologie des antiparasitaires, antibiotiques et antifongiques
059 - Maladie du cheval 1
Semestre 6
061 - Maladies des ruminants 1
062 - Sémiologie, physiopathologie intégrée
063 - Dermatologie - Ectoparasitologie et Mycologie vétérinaire
064 - Réglementation sanitaire générale et maladies réglementées
066 - Pharmacologie et toxicologie clinique
067 - Anatomie pathologique cancérologie et pathologie générales
068 - Reproduction
069 - Médecine préventive CN, EQ, NAC
0610 - Techniques chirurgicales toutes espèces
MeSP Vet3 Auxiliaire Vétérinaire
Vet4
Infos étudiants Vet4
Semestre 7
071 - Maladies des ruminants 2
072 - Pathologie clinique
073 - Déontologie vétérinaire et entrepreneuriat
074 - Production et médecine avicole et aquacole
075 - Obstétrique multi-espèces
076 - Pathologie chirurgicale CN EQ, BV
077 - Pathologie des carnivores 1
078 - Anatomie pathologique et cancérologie spéciales
Semestre 8
081 - Préparation clinique
082 - Urgences, soins intensifs et anesthésiologie des carnivores
083 - Production et médecine porcine et cunicole
084 - Maladies du cheval 2
086 - Sécurité et qualité des aliments
087 - Pathologie des carnivores 2
088 - Maîtrise de la santé des populations animales
089 - Médecine zoologique
0701/0801- Stage clinique interne
Vet5
Infos étudiants Vet5
Semaine de cours communs
Animaux d'élevage et santé publique vétérinaire
AESPV - Informations et Introduction
AESPV - HQA
AESPV - Médecine populations bovines
AESPV - Reproduction bovine
AESPV - Faune sauvage - CAPAE
AESPV - Imagerie
AESPV - Monogastriques
AESPV - Médecine individuelle bovine
AESPV - Habilitation sanitaire
AC-EQ - Animaux de compagnie
AC-EQ - Clinique équine
Vet6
Infos étudiants Vet6
Stage tutoré en milieu rural
Animaux d’élevage
Animaux de compagnie
Equidés
Internats
Infos Internats
Internat clinique bovine
Internat clinique AC
Internat clinique équine
Langues
Anglais
Modules Obligatoires d'anglais
Modules Optionnels d'anglais
Espagnol
Allemand
Portugais
Français Langue Étrangère
Supports transversaux
VirtualVet
Biosécurité
Antibiothérapie raisonnée
Reproduction Animaux de compagnie
Maladies réglementées
CISCOrtho
Formations complémentaires
Habilitation sanitaire
Personne compétente en radioprotection
Ingénieurs
Informations générales Ingénieur
Service des Formations Ingénieur
Mobilité internationale Ingénieur
Césure ingénieurs
Évaluations des Enseignements
1e année
Infos 1e année Ingénieur
Semestre 5
Semestre 5 UE 50
EC-501 Biologie et physiologie cellulaire
EC-502 Mathématiques pour l'ingénieur
EC-503 Algorithmique et programmation
EC-504 Physique
Semestre 5 UE 52
EC-521 Déclic IAA
EC-522 Exlibris
EC-523 Gestion de projet
EC-524 Durabilité et économie circulaire
EC-525 EPI Panification
Semestre 5 UE 53
EC-531 Gestion de production
EC-532 Management des organisations
EC-533 Management des ressources humaines - Ergonomie
EC-534 Économie générale
EC-535 Analyse comptable et financière
Semestre 5 UE 54
EC-541 Thermodynamique appliquée
EC-542 Mécanique des fluides
EC-543 Automatique
Semestre 5 UE 55
EC-551 Statistique descriptive et décisionnelle
EC-551 old Microbiologie générale alimentaire
EC-552 Introduction au langage R
Semestre 5 UE 56
EC-561 Propriétés des constituants alimentaires
EC-562 Génie alimentaire
Semestre 5 UE 57
EC-571 BIOCAN Biochimie des constituants alimentaires et nutriments
EC-572 Qualité nutritionnelle actualisée dans le cadre du PNNS
Semestre 6
Semestre 6 UE 62
EC-621 De la recette au produit
EC-622 Evaluation sensorielle
Semestre 6 UE 63
EC-631 Amélioration continue
EC-632 Introduction au management de la qualité
EC-633 Sociologie de l'alimentation
EC-634 Economie d'entreprise
EC-635 Comptabilité analytique
Semestre 6 UE 64
EC-641 Transfert de chaleur
EC-642 Transfert de masse
EC-643 Vecteurs énergétiques
Semestre 6 UE 65
EC-651 Modélisation statistique
EC-652 Excel professionnel
EC-653 Analyse des données
Semestre 6 UE 66
EC-661 Contrôle microbiologique des denrées alimentaires
EC-662 Méthodes & outils de maîtrise risques microbiens
Semestre 6 UE 67
EC-671 Opérations unitaires
EC-672 Maitriser l'hygiène en IAA
EC-673 Durabilité et économie circulaire
Anglais Ing1
Sustainability 101
Espace LV
2e année
Infos 2e année Ingénieur
Semestre 7
Comm 303B
EC-721-821 PID - Projet Interdisciplinaire
EC-732 Evaluation sensorielle
EC-741 Economie Industrielle et Stratégie des Entreprises
EC-742 Management d'Equipe
EC-743 Logistique et gestion de production
EC-744 Droit du travail et propriété industrielle
EC-751 Additifs et réglementation alimentaire
EC-752 Aliment et bénéfice santé 1: Formulation et étiquetage
EC-753 Stabilisation - Hygiène des aliments - Ecologie microbienne
EC-761 Procédés frigorifiques et applications
Semestre 8 - BT
EC-821-BT Généralités sur les biotech et les produits de biotech
EC-863-BT Stratégie de purification d'une biomolécule
EC-822-BT La culture cellulaire Création gestion et utilisation de banques de cellules
EC-823-BT Biologie moléculaire, Génie génétique
EC-831-BT Infectiologie et immunologie
EC-832-BT Physiologie – Physiopathologie
EC-833-BT Cancérologie
EC-841-BT Concepts et principes du management du risque et de la qualité
EC-841-BTa Gestion des risques
EC-842-BT Contrôle qualité des produits de santé issus des biotechnologies
EC-851-BT Conception et conduite de bioréacteurs
EC-852-BT Travailler en zone d'atmosphère contrôlée
EC-853-BT Modèles Statistiques pour les Biotechnologies
EC-862-BT Les techniques chromatographiques de purification des biomolécules
EC-861-BT Procédés de purification et de conservation de molécules actives et de cellules vivantes
Semestre 8 - IAA
EC substitution Mobilité
Choix des EC optionnels
EC-822a EPI Lait Fermenté
EC-822b EPI Fabrication de Jus de Pomme
EC-842 Marketing agroalimentaire
EC-844 Gestionnaire de Bases de Données
EC-851 Microbiologie Industrielle
EC 852 Enzymologie et Biotransformations alimentaires
EC 853 Innovation et Reformulation
EC-861 Gestion des risques - Environnement
EC-862 Emballage et Conditionnement
EC-863 Efficacité Energétique
EC-864 Automatique
EC-871 Projet Professionnel & Entretien
EC-78/54 Microbiologie industrielle
EC-78/55 Enzymologie et Biotransformations alimentaires
Semestre 8 - OPT
EC-87/A/15 - Intercultural Management
EC-88/A/11 De la cuisine à l'usine
EC-88/A/15 Sciences des Aliments et Santé
EC-88/B Formulation et Evaluation de produits cosmétiques
EC-88/B/12 Les enquêtes : de la conception à la réalisation
EC-88/B/16 Filière et Produits Bio
Anglais Ing2
Clips de présentation de stages à l'étranger
British Culture & Innovative Companies
Sustainability
Anglais renforcé
Anglais optionnel
3e année
Infos 3e année Ingénieur
Semestre 9 - BT & IAA
EC-922 Projet Professionnel & Management
EC-931.5 Eco-Innovation
EC-932.1 les métiers de la formulation en entreprise
EC-932.3 Maitrise et évaluation de l’aromatisation
EC-PE Plans Expérimentaux
Semestre 9 - BT
Anglais LV1
EC-02 Production de biomolécules
EC-04 Simulation et commande des bioréacteurs
EC-933 Thérapeutiques innovantes
EC-982 Maitrise statistique des procédés
Semestre 9 - IAA
EuReCA
Gestion de Projets Innovants
Parcours formulation
Parcours statistique
COPA-01 Data Mining
COPA-02 Analyse fonctionnelle de la qualité
COPA-03 Analyse sensorielle
COPA-04 Chimiométrie
COPA-05 Contrôle Statistique de la Qualité
COPA-06 "Innovation: le BN de l'an 2000"
COPA-07 Introduction à Matlab
COPA-08 Programmation en R
COPA-09 Marketing
COPA-10 Nutrition
COPA-11 Sensométrie
Peps
EC-93-01 - Conduite de projet
EC-93-02 - Procédés frigorifiques
EC-93-03 - Electrothermie innovante
EC-93-04 - Procédés de dispersions de phases
EC-93-05 - Gestion de Production et Amélioration Continue
EC-93-06 - Planification expérimentale
EC-93-07 - Ecoconception d'installations industrielles
EC-93-11 - Simulation de procédés
EC-93-12 - Analyse de Cycle de Vie
EC-93-13 - Méthodes numériques pour l'optimisation des procédés
EC-93-14 - Modélisation Multiphysique
EC-93-21 - Rhéologie
EC-93-22 - Texture
EC-93-23 - Structure des aliments et analyse d’images
EC-93-24 - Propriétés thermophysiques et mécaniques des aliments
ISPA-01 Organisation Industrielle
ISPA-02 Journée des Systèmes d'Information Alimentaires
ISPA-03 Rhéologie des produits alimentaires
ISPA-04 Contrôle Statistique de la Qualité
ISPA-05 Electrothermie innovante - Electroheat
ISPA-06 Conception d'installations industrielles
ISPA-07 Procédés Frigorifiques
ISPA-08 Modélisation Simulation Optimisation
ISPA-09 Propriétés Thermophysiques
SEQuOIA
Orientation ING3 en SEQuOIA
EC-93.1 Fondements & Outils de la Qualité
EC-93.2 Lean Supply Chain
EC-93.3 Gestion Environnementale et des Risques Professionnels
EC-93.4 Maitrise statistique de la qualité
EC-93.5 Biosécurité et Bioanalyse
EC-93.6 Optimisation et aide à la décision en logistique
Projet Ing3
Semestre 10
Anglais Ing3
Apprentis et Contrats PROS
Informations générales IPA ET CPRO
Projets APP
UE 56/0
EC-56/01 Microbiologie générale alimentaire
EC-56/02 Mathématiques pour l'ingénieur
EC-56/03 Algorithmique et programmation
EC-56/04 Physique
UE 56/2
EC-56/21 Gestion de projet
EC-56/22 Durabilité et économie circulaire
EC-56/23 Sciences et technologies des aliments
UE 56/3
EC-56/31 Gestion de production
EC-56/32 Management des organisations
EC-56/33 Management des ressources humaines - Ergonomie
EC 56/34 Economie générale
EC 56/35 Analyse comptable et financière
EC-56/36 Amélioration continue
EC-56/37 Pilotage par la qualité
EC-56/38 Sociologie de l'alimentation
EC-56/39 Economie d'entreprise
UE 56/4
EC-56/41 Thermodynamique appliquée
EC-56/42 Mécanique des fluides
EC-56/43 Automatique
EC-56/44 Transfert de chaleur
EC-56/45 Transfert de masse
UE 56/5
EC-56/51 Statistique descriptive et décisionnelle
EC-56/52 Introduction au langage R
EC-56/53 Modélisation statistique. Analyse de la variance et régression linéaire
UE 56/6
EC-56/61 Propriétés des constituants alimentaires
EC-56/62 Génie alimentaire
UE 56/7
EC-56/71 BIOCAN Biochimie des Constituants Alimentaires et Nutriments
EC-56/72 Qualité nutritionnelle actualisée dans le cadre du PNNS
UE 56/8
EC-56/81 Contrôle microbiologique des denrées alimentaires
EC-56/82 Méthodes & outils de maîtrise risques microbiens
UE 56/9
EC-56/91 Opérations unitaires 1
EC-56/92 Maitriser l'hygiène en IAA
EC-78/65 Développement durable et RSE
CV en Anglais
TOEIC
Insertion professionnelle/carrières
Projet Professionnel
Stages / Offres de stage
Données d'insertion
Techniciens supérieurs
Informations générales TS
1e année
Infos 1e année TS
M11 Projet Professionnel
M41 Traitement de données
M42 TP & TD d'informatique
M51 Economie agroalimentaire
M52 Gestion de l'entreprise Agroalimentaire
M52/53 Génie Industriel
M53/56 GA Opérations de stabilisation
M53/56 GA Opérations de transformation
M54/M56 Biochimie / Microbiologie
M61 Déclaration de stages TS1 & TS2
M71 MIL Initiation à la fromagerie
DAIFI
2e année
Infos 2e année TS
M11 Projet professionnel
M21 Economie générale
M52 Gestion de l'entreprise Agroalimentaire
M52/53 Génie Industriel (TS2)
M53/56 GA Opérations de conditionnement
M54 Statistiques appliquées
M54/M56 Biochimie/Microbiologie
M55 Management de la qualité, de la sécurité sanitaire et de l'environnement
M56 GA Fabrication
M61 Stages
M71 MIL Initiation à la fromagerie
Pluridisciplinarité : Innovation de produit
Pluridisciplinarité : Gestion de production
Pluridisciplinarité : Analyse sensorielle
Pluridisciplinarité : Hygiène sécurité environnement
Pluridisciplinarité : Contrôle de la qualité de la production
CV02 Conférences, Visites & MIL Développement durable
Masters
Informations générales masters
Parcours M2 Man-imal
M2 Man-imal General Informations
TU-1 Epidemiology
TU-1-1 Critical Reading of Scientific Articles (CRSA)
TU-2 Health Organisation and Policies
TU-3-1 Biological risks
TU-3-1-1 Antibioresistance e-learning
TU-3-2 Chemical risks
TU-4 Production systems
TU-5 Nutritional transfer
TU-6 Tutored projects course materials and toolkits
TU-7 Theme days - Seminars
TU-8 Internship
Parcours M2 PM3F
M2 PM3F General Informations
ST9 - Food science & Food engineering
ST10-1 - Introduction to food safety and Quality management
ST10-2 Product Innovation & Food Safety Management
ST11 - Advanced tools and methodologies for food characterization
ST12 - Innovative Food processing
ST13 - Energy & Sustainability
ST14 - Advanced Process Control
Project in laboratory
Internship
Cours communs PM3F & ING3-PEPS
Cours communs PM3F & Man-Imal
Parcours M2 SA
Collaboration
Echanges et enquêtes
Enquêtes ressources humaines
Espace étudiants
BDE
Vétérinaires
Ingénieurs
Commun
Sports
AquaSubVéto
Culture
AFVAC Junior
AquaTerra
GTV Junior
AVEF Junior
Photoniris
Forums CPGE
Forums CPGE Ingénieurs
Forms CPGE Vétérinaires
Autres activités
AEVEA
CAPAE - ouest
CVFSE-PDL
Espace élus ingénieurs
Echanges pédagogiques étudiants
IVSA Nantes
MCV
Yaboumba Junior
Espace apprentis
Informations Ingénieurs par apprentissage
Concours apprentissage
Formulaires apprentissage
IPA Promo 2018
IPA Promo 2019
IPA Promo 2020
IPA Promo 2021
IPA Promo 2022
IPA Promo 2023
IPA Promo 2024
Espace tutorat
Espace enseignants
Informations générales enseignants
Espaces pédagogie et numérique
Support pédagogique Virtual Vet
Résultats des jurys Ingénieurs
Consultation numérique CE
Services support
Espace des cadres des services support
Direction des Ressources Humaines
Direction Patrimoine et Logistique
Direction Qualité et Développement Durable
Direction des Systèmes d'Informations
Usages Numériques & Innovation Pédagogique
Commissions et groupes de travail
AEEEV 2024
Espace Hygiène et Sécurité
Graduate programme MIE-RNBC
Groupe Projet Pégase
GT Contrat objectifs et performances
MASTERS co-accrédités
M2 SMPS Bioproduction Santé
MCF Conseil Scientifique
Service Compétent en radioprotection
Départements
BPSA
GPA
MSC
SAESP
SC
Enseignants BTS
Unités de recherche
LABERCA
LABERCA
Formation métabolomique
NP3
Plateformes
CHUV
LabOniris
Halle de technologie
Clinique radiothérapie
Animalerie
Chenil Chatterie - SBEA
Chirurgie expérimentale - SBEA
Search courses
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M71 MIL Initiation à la fabrication fromagère (TS2)
M71 MIL Initiation à la fabrication fromagère (TS2)
Responsable de cours:
Caron Kristof
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