Skip to main content
Username
Password
Log in
Home
Communauté
Organisation et fonctionnement d'Oniris
Les études
Les formations délivrées à Oniris
Règlements applicables aux étudiants
La vie étudiante
Démarches administratives
Les BDE
Les activités étudiantes
Les installations sportives
Les événements étudiants
Documentation
Enquêtes
Espace Chantrerie
Présentation de l'Espace Documentaire Vétérinaire
Ressources documentaires vétérinaires
Espace Géraudière
Présentation de l'Espace Documentaire Géraudière
Ressources documentaires Ingénieur
Bases de données
Informations Exlibris et mémoires
Relations entreprises et carrières
Direction des relations entreprises et carrières
Career Center
Forums des métiers
Mobilité internationale
Présentation générale
Sécurité et crises majeures à Oniris
Sécurité à Oniris et crises majeures
Informations Coronavirus
Mentions légales
Vétérinaires
Informations générales Vétérinaires
Service des Formations vétérinaires
Mobilité internationale Vétérinaire
Formations post-graduées
1e année
Infos 1e année Vétérinaire
Semestre 5
151 - Animal, élevage et société
152 - Microbiologie, parasitologie générales et biosécurité
153 - Communication client et législation professionnelle
154 - Bases de l'anatomie, anatomie fondamentale
156 - Physiologie fonctionnelle cellulaire et moléculaire
157 - Abord, contention et éthologie
158 - Histologie animale
159 - Acquisition, traitement de l’information et des données
Semestre 6
161 - Immunologie inflammation
162 - Biologie Génétique et Biotechnologie animales
163 - Assurance qualité et comptabilité
164 - Topographie des grandes cavités et bases de l'imagerie
166 - Physiologie intégrée des grandes fonctions
167 - Elevage des ruminants
168 - Pharmacie galénique, pharmacocinétique et toxicologie
2e année
Infos 2e année Vétérinaire
Semestre 7
270 (devient 168) - Pharmacie galénique, pharmacocinétique et toxicologie
271 - Pharmacie, pharmacologie et toxicologie générales
272 - Infectiologie
273 - Stratégie marketing et management
276 - Propédeutique médicale et chirurgicale
277 - Zoonose et contamination des chaînes alimentaires
278 - Pharmacologie des antiparasitaires, antibiotiques et antifongiques
Semestre 8
281 - Maladies des ruminants 1
282 - Sémiologie, physiopathologie intégrée
283 - Ectoparasitologie - Mycologie - Dermatologie
284 - Maladie du cheval 1
286 - Réglementation sanitaire générale et maladies réglementées
287 - Pharmacologie et toxicologie clinique
288 - Anatomie pathologique cancérologie et pathologie générales
289 - Reproduction
290 - Médecine préventive CN, EQ, NAC
291 - Techniques chirurgicales
84 - Pathologie des carnivores 1
3e année
Infos 3e année Vétérinaire
Semestre 9
91 - Pathologie clinique
92 - Ruminants 2
93 - Alimentation et pathologie nutritionnelles comparées
94 - Pathologie des carnivores 2
95 - Obstétrique
96 - Législation professionnelle
97 - Gestion
Semestre 10
101 - Porcs et lapins
102 - Qualité et sécurité des denrées alimentaires
103 - Maîtrise de la santé des populations animales
104 - Maladies du cheval
105 - Anatomie pathologique et cancérologie spéciales
106 - Préparation à l’activité hospitalière
107 - Volailles et poissons
108 - Urgences, soins intensifs et anesthésiologie des carnivores
Stages infirmiers
4e année
Infos 4e année Vétérinaire
Animaux d’élevage et santé publique
Animaux de compagnie
Equidés
5e année
Infos 5e année Vétérinaire
Stage tutoré en milieu rural
Animaux d’élevage
Animaux de compagnie
Equidés
Internats
Infos Internats
Internat Bovine
Internat Animaux de compagnie
Internat Equine
Langues
Anglais
Modules Obligatoires d'anglais
Modules Optionnels d'anglais
Espagnol
Allemand
Portugais
Français Langue Étrangère
Supports transversaux
VirtualVet
Biosécurité
Antibiothérapie raisonnée
Reproduction Animaux de compagnie
Maladies réglementées
Formations complémentaires
Habilitation sanitaire
Personne compétente en radioprotection
Ingénieurs
Informations générales Ingénieur
Service des Formations Ingénieur
Mobilité internationale Ingénieur
Césure ingénieurs
Évaluations des Enseignements
1e année
Infos 1e année Ingénieur
Semestre 5
EC-522 EPI Panification
EC-531 Algorithmique et Programmation
EC-532 Statistique descriptive et décisionnelle
EC-533 Mathématiques pour l'ingénieur
EC-534 Maîtrise des fonctionnalités d'Excel
EC-535 Mécanique des fluides
EC-536 Thermodynamique appliquée
EC-541 Analyse financière
EC-542 Management des Organisations
EC-543 Management des Ressources Humaines - Ergonomie
EC-544 Sociologie de la Consommation
EC-551 Microbiologie générale alimentaire
EC-552 Génie Alimentaire
EC-553 Constituants Alimentaires
EC-554 Caractérisation Biochimique des Aliments
EC-571 Préparation aux visites entreprises ING1
EC-572 - Projet Professionnel CV et LM
Semestre 6
EC-622 Produits laitiers et carnés
EC-631 Analyse de la Variance et Régression Linéaire
EC-634 Automatismes Logiques
EC-641 Économie Générale
EC-642 Comptabilité analytique
EC-643 Management de la Qualité dans les IAA
EC-651 Qualité Microbiologique des Denrées Alimentaires
EC-652 Nutrition humaine
EC-653 Biochimie et Technologie des Aliments
EC-661 Transfert de Chaleur
EC-662 - EC-56/62 Transfert de matière
EC-671 Stages Première Année
Anglais Ing1
Sustainability 101
Espace LV
2e année
Infos 2e année Ingénieur
Semestre 7
Comm 303B
EC721-821 PID - Projet Interdisciplinaire
EC-731 Analyse des données multidimensionnelles
STA-EC 732 Evaluation sensorielle
EC-741 - Economie Industrielle et Stratégie des Entreprises
EC-742 Management d'Equipe
EC-743 Logistique et gestion de production
EC-744 Droit du travail et propriété intellectuelle
EC-751 Additifs et réglementation alimentaire
EC-752 Aliment et bénéfice santé 1: Formulation et étiquetage
EC-753 Stabilisation - Hygiène des aliments - Ecologie microbienne
EC-761 Procédés frigorifiques et applications
EC-762 Opérations Unitaires
Semestre 8 - BT
EC-821-BT Généralités sur les biotech et les produits de biotech
EC-863-BT Stratégie de purification d'une biomolécule
EC-822-BT La culture cellulaire Création gestion et utilisation de banques de cellules
EC-823-BT Biologie moléculaire, Génie génétique
EC-831-BT Infectiologie et immunologie
EC-832-BT Physiologie – Physiopathologie
EC-833-BT Cancérologie
EC-841-BT Concepts et principes du management du risque et de la qualité
EC-841-BTa Gestion des risques
EC-842-BT Contrôle qualité des produits de santé issus des biotechnologies
EC-851-BT Conception et conduite de bioréacteurs
EC-852-BT Travailler en zone d'atmosphère contrôlée
EC-853-BT Modèles Statistiques pour les Biotechnologies
EC-862-BT Les techniques chromatographiques de purification des biomolécules
EC-861-BT Procédés de purification et de conservation de molécules actives et de cellules vivantes
Semestre 8 - IAA
EC substitution Mobilité
Choix des EC optionnels
EC-822a EPI Lait Fermenté
EC-822b EPI Fabrication de Jus de Pomme
EC-842 Marketing agroalimentaire
EC-843 Outils d'amélioration continue
EC-844 Gestionnaire de Bases de Données
EC-851 Microbiologie Industrielle
EC 852 Enzymologie et Biotransformations alimentaires
EC-861 Gestion des risques - Environnement
EC-862 Emballage et Conditionnement
EC-863 Efficacité Energétique
EC-864 Automatique
EC-871 Projet Professionnel & Entretien
EC-78/54 Microbiologie industrielle
EC-78/55 Enzymologie et Biotransformations alimentaires
Semestre 8 - OPT
EC-87/A/15 - Intercultural Management
EC-88/A/11 De la cuisine à l'usine
EC-88/A/15 Sciences des Aliments et Santé
EC-88/B Formulation et Evaluation de produits cosmétiques
EC-88/B/12 Les enquêtes : de la conception à la réalisation
EC-88/B/16 Filière et Produits Bio
Anglais Ing2
Clips de présentation de stages à l'étranger
British Culture & Innovative Companies
Sustainability
Anglais renforcé
Anglais optionnel
3e année
Infos 3e année Ingénieur
Semestre 9 - BT & IAA
EC-922 Projet Professionnel & Management
EC-PE Plans Expérimentaux
Semestre 9 - BT
Anglais LV1
EC-02 Production de biomolécules
EC-04 Simulation et commande des bioréacteurs
EC-933 Thérapeutiques innovantes
EC-982 Maitrise statistique des procédés
Semestre 9 - IAA
EuReCA
Gestion de Projets Innovants
Parcours formulation
Parcours statistique
COPA-01 Data Mining
COPA-02 Analyse fonctionnelle de la qualité
COPA-03 Analyse sensorielle
COPA-04 Chimiométrie
COPA-05 Contrôle Statistique de la Qualité
COPA-06 "Innovation: le BN de l'an 2000"
COPA-07 Introduction à Matlab
COPA-08 Programmation en R
COPA-09 Marketing
COPA-10 Nutrition
COPA-11 Sensométrie
Peps
EC-93-01 - Conduite de projet
EC-93-02 - Procédés frigorifiques
EC-93-03 - Electrothermie innovante
EC-93-04 - Procédés d'émulsification
EC-93-05 - Gestion de Production et Amélioration Continue
EC-93-06 - Bio & Microencapsulation
EC-93-07 - Planification expérimentale
EC-93-08 - Eco-Conception d'installations industrielles
EC-93-11 - Simulation de procédés
EC-93-12 - Analyse de Cycle de Vie
EC-93-13 - Méthodes numériques pour l'optimisation des procédés
EC-93-14 - Modélisation Multiphysique
EC-93-21 - Rhéologie
EC-93-23 - Structure des aliments et analyse d’images
EC-93-24 - Propriétés thermophysiques et mécaniques des aliments
ISPA-01 Organisation Industrielle
ISPA-02 Journée des Systèmes d'Information Alimentaires
ISPA-03 Rhéologie des produits alimentaires
ISPA-04 Contrôle Statistique de la Qualité
ISPA-05 Electrothermie innovante - Electroheat
ISPA-06 Conception d'installations industrielles
ISPA-07 Procédés Frigorifiques
ISPA-08 Modélisation Simulation Optimisation
ISPA-09 Propriétés Thermophysiques
SEQuOIA
Orientation ING3 en SEQuOIA
EC-93.1 Fondements & Outils de la Qualité
EC-93.2 Lean Supply Chain
EC-93.3 Gestion Environnementale et des Risques Professionnels
EC-93.4 Maitrise statistique de la qualité
EC-93.5 Biosécurité et Bioanalyse
EC-93.6 Optimisation et aide à la décision en logistique
Projet Ing3
Semestre 10
Anglais Ing3
Apprentis
Informations Ingénieurs par apprentissage
Projets APP
EC-56/36 Physique - Mécanique
EC-56/46 Connaissance de l'entreprise pour les IPA
EC-56/47 Pilotage par la qualité
EC-56/51 Microbiologie générale alimentaire
EC-78/65 Développement Durable et RSE
CV en Anglais
TOEIC
Insertion professionnelle/carrières
Projet Professionnel
Stages / Offres de stage
Données d'insertion
Techniciens supérieurs
Informations générales TS
1e année
Infos 1e année TS
M11 Projet Professionnel
M41 Traitement de Données
M42 TP & TD d'informatique
M51 Economie Agroalimentaire
M52 Gestion de l'entreprise Agroalimentaire
M52/53 Génie Industriel
M53/56 GA Opérations de Stabilisation
M53/56 GA Opérations de Transformation
M54/M56 Biochimie / Microbiologie
M61 Déclaration de stages TS1 & TS2
M71 MIL Initiation à la fromagerie
DAIFI
2e année
Infos 2e année TS
M11 Projet professionnel
M21 Economie générale
M52 Gestion de l'entreprise Agroalimentaire
M52/53 Génie Industriel (TS2)
M53/56 GA Opérations de Conditionnement
M54 Statistiques appliquées
M54/M56 Biochimie/Microbiologie
M55 Management de la qualité, de la sécurité sanitaire et de l'environnement
M56 GA Fabrication
M61 Stages
M71 MIL Initiation à la fromagerie
Pluridisciplinarité : Innovation de Produit
Pluridisciplinarité : Gestion de Production
Pluridisciplinarité : Analyse Sensorielle
Pluridisciplinarité : Hygiène Sécurité Environnement
Pluridisciplinarité : Contrôle de la Qualité de la Production
CV02 Conférences, Visites & MIL Développement Durable
Masters
Informations générales masters
Parcours M2 Man-imal
Parcours M2 SA
Parcours M2 PM3F
Collaboration
Echanges et enquêtes
Consultation électronique élections 21/01/21
Enquêtes ressources humaines
Espace étudiants
BDE
Vétérinaires
Ingénieurs
Commun
Sports
AquaSubVéto
Culture
AFVAC Junior
AquaTerra
GTV Junior
AVEF Junior
Photoniris
Autres activités
CAPAE - ouest
CVFSE-PDL
IVSA Nantes
Yaboumba Junior
AEVEA
Echanges pédagogiques Etudiants
Espace apprentis
Informations Ingénieurs par apprentissage
Concours apprentissage
Formulaires apprentissage
IPA Promo 2018
IPA Promo 2019
IPA Promo 2020
IPA Promo 2021
IPA Promo 2022
IPA Promo 2023
Espace tutorat
Espace enseignants
Espaces pédagogie et numérique
Support pédagogique Virtual Vet
Résultats des jurys Ingénieurs
Consultation numérique CE
Direction générale
Organes de Direction
CA du Fonds Oniris
Services support
Espace des cadres des services support
Direction des Ressources Humaines
Direction des Systèmes d'Informations
Usages Numériques & Innovation Pédagogique
Commissions et groupes de travail
GT Contrat objectifs et performances
Audit HCERES 16-17 février 2021
CTI
MASTERS co-accrédités
Comité technique
Espace Hygiène et Sécurité
Service Compétent en radioprotection
Résidanats et Résidents - Oniris
Groupe formation
Espace "Ruchers Oniris"
Départements
BPSA
GPA
MSC
SAESP
SC
Enseignants BTS
Unités de recherche
LABERCA
NP3
Plateformes
CHUV
LabOniris
Halle de technologie
Animalerie
Chenil Chatterie - SBEA
Chirurgie expérimentale - SBEA
Search courses
Submit
Course categories:
Communauté
Communauté / Etudes
Communauté / Vie étudiante
Communauté / Relations entreprises et carrières
Communauté / Relations entreprises et carrières / Les forums des métiers
Communauté / Documentation
Communauté / Documentation / Enquêtes
Communauté / Documentation / Espace Chantrerie
Communauté / Documentation / Espace Géraudière
Communauté / Mobilité
Communauté / Numérique
Communauté / Sécurité
Formations
Formations / Vétérinaires
Formations / Vétérinaires / Informations générales Vétos
Formations / Vétérinaires / 1e année
Formations / Vétérinaires / 1e année / Semestre 5
Formations / Vétérinaires / 1e année / Semestre 6
Formations / Vétérinaires / 2e année
Formations / Vétérinaires / 2e année / Semestre 7
Formations / Vétérinaires / 2e année / Semestre 8
Formations / Vétérinaires / 3e année
Formations / Vétérinaires / 3e année / Semestre 9
Formations / Vétérinaires / 3e année / Semestre 10
Formations / Vétérinaires / 4e année
Formations / Vétérinaires / 5e année
Formations / Vétérinaires / Internats
Formations / Vétérinaires / Langues
Formations / Vétérinaires / Supports transversaux
Formations / Vétérinaires / Formations complémentaires
Formations / Ingénieurs
Formations / Ingénieurs / Informations générales Ingénieur
Formations / Ingénieurs / 1e année
Formations / Ingénieurs / 1e année / Semestre 5
Formations / Ingénieurs / 1e année / Semestre 6
Formations / Ingénieurs / 1e année / Anglais Ing1
Formations / Ingénieurs / 2e année
Formations / Ingénieurs / 2e année / Semestre 7
Formations / Ingénieurs / 2e année / Semestre 8 - BT
Formations / Ingénieurs / 2e année / Semestre 8 - IAA
Formations / Ingénieurs / 2e année / Semestre 8 - OPT
Formations / Ingénieurs / 2e année / Anglais Ing2
Formations / Ingénieurs / 3e année
Formations / Ingénieurs / 3e année / Semestre 9 - BT & IAA
Formations / Ingénieurs / 3e année / Semestre 9 - BT
Formations / Ingénieurs / 3e année / Semestre 9 - IAA
Formations / Ingénieurs / 3e année / Semestre 9 - IAA / EuReCA
Formations / Ingénieurs / 3e année / Semestre 9 - IAA / Peps
Formations / Ingénieurs / 3e année / Semestre 9 - IAA / SEQuOIA
Formations / Ingénieurs / Apprentis
Formations / Ingénieurs / Insertion professionnelle/carrières
Formations / Techniciens
Formations / Techniciens / 1e année
Formations / Techniciens / 2e année
Formations / Masters
Collaboration
Collaboration / Césure ingénieurs
Collaboration / Commissions et groupes de travail
Collaboration / Départements
Collaboration / Direction générale
Collaboration / Enquêtes
Collaboration / Espace apprentis
Collaboration / Espace apprentis / IPA Promo 2018
Collaboration / Espace apprentis / IPA Promo 2019
Collaboration / Espace apprentis / IPA Promo 2020
Collaboration / Espace apprentis / IPA Promo 2021
Collaboration / Espace apprentis / IPA Promo 2022
Collaboration / Espace apprentis / IPA Promo 2023
Collaboration / Espace enseignants
Collaboration / Espace étudiants
Collaboration / Espace étudiants / BDE
Collaboration / Espace étudiants / Sport
Collaboration / Espace étudiants / Culture
Collaboration / Espace étudiants / Thèses
Collaboration / Espace étudiants / Autres activités
Collaboration / Plateformes
Collaboration / Plateformes / Animalerie
Collaboration / Projets partagés Ecoles du MAA
Collaboration / Services support
Collaboration / Unités de recherche
Search courses
Search courses
Césure Ingénieurs
Césure Ingénieurs
Responsable de cours:
Cataneo Clement
Click to enter this course
Cazali Tiphaine
Cazali Tiphaine
Responsable de cours:
Cataneo Clement
Click to enter this course
Dupont Eloïse
Dupont Eloïse
Responsable de cours:
Cataneo Clement
Click to enter this course
Rabut Joséphine
Rabut Joséphine
Responsable de cours:
Cataneo Clement
Click to enter this course
Riedel thibaut
Riedel thibaut
Responsable de cours:
Cataneo Clement
Click to enter this course
Salgado Eva
Salgado Eva
Responsable de cours:
Cataneo Clement
Click to enter this course
Zahar Camille
Zahar Camille
Responsable de cours:
Cataneo Clement
Click to enter this course
Back