Skip to main content
logo
Home
  • Communauté
    • Agoras
    • Les études
      • Les formations délivrées à Oniris
      • Règlements applicables aux étudiants
    • La vie étudiante
      • Démarches administratives
      • Les BDE
      • Les activités étudiantes
      • Les installations sportives
      • Les événements étudiants
    • Centre de documentation
    • Relations entreprises et carrières
      • Direction des relations entreprises et carrières
      • Career Center
      • Evénements
    • Mobilité internationale
    • Sécurité et crises majeures à Oniris
      • Sécurité à Oniris et crises majeures
      • Informations Coronavirus
    • Mentions légales
  • Vétérinaires
    • Informations générales Vétérinaires
      • Service des Formations vétérinaires
      • Mobilité internationale Vétérinaire
      • Évaluations des enseignements
        • 2021-2022
        • 2022-2023
      • Formations post-graduées
      • MeSP
    • Vet1 PACENV
      • Infos étudiants Vet1 PACENV
      • Semestre 1
        • 011 - Bases chimiques et structurales des biomolécules
        • 012 - Biologie et thermodynamique cellulaires
        • 013 - Organisation des appareils et étude des fluides biologiques
        • 014 - Mathématiques appliquées aux études vétérinaires
      • Semestre 2
        • 021 - Approche phylogénétique et écosystémique de la biodiversité
        • 022 - Méthodes et démarches d’apprentissage, outils de communication
        • 023 - Vétérinaires, Animal et société
        • 024 - Énergie, cinétique, métabolisme et synthèse protéique
        • 025 - Approche physiologique d’un organisme et interprétation physique
        • 026 - Physique Chimie - diagnostic et thérapeutique animale
    • Vet2
      • Infos étudiants Vet2
      • Semestre 3
        • 031 - Animal, élevage et société
        • 032 - Microbiologie, parasitologie générales et biosécurité
        • 033 - Communication client et législation professionnelle
        • 034 - Bases de l'anatomie, anatomie fondamentale
        • 036 - Physiologie fonctionnelle cellulaire et moléculaire
        • 037 - Abord, contention et éthologie
        • 038 - Histologie animale
        • 039 - Acquisition, traitement de l’information et des données
        • 0301 - Valorisation de l'engagement étudiant
      • Semestre 4
        • 041 - Immunologie inflammation
        • 042 - Biologie Génétique et Biotechnologie animales
        • 043 - Assurance qualité et comptabilité
        • 044 - Topographie des grandes cavités et bases de l'imagerie
        • 046 - Physiologie intégrée des grandes fonctions
        • 047 - Elevage des ruminants
        • 048 - Pharmacie galénique, pharmacocinétique et toxicologie
        • 0401 - Valorisation de l'engagement étudiant
    • Vet3
      • Infos étudiants Vet3
      • Semestre 5
        • 051 - Pharmacie réglementaire et Pharmacodynamie
        • 052 - Infectiologie
        • 053 - Stratégie marketing et management
        • 054 - Anatomie régionale
        • 056 - Propédeutique médicale et chirurgicale
        • 057 - Zoonose et contamination des chaînes alimentaires
        • 058 - Pharmacologie des antiparasitaires, antibiotiques et antifongiques
        • 059 - Maladie du cheval 1
      • Semestre 6
        • 061 - Maladies des ruminants 1
        • 062 - Sémiologie, physiopathologie intégrée
        • 063 - Dermatologie - Ectoparasitologie et Mycologie vétérinaire
        • 064 - Réglementation sanitaire générale et maladies réglementées
        • 066 - Pharmacologie et toxicologie clinique
        • 067 - Anatomie pathologique cancérologie et pathologie générales
        • 068 - Reproduction
        • 069 - Médecine préventive CN, EQ, NAC
        • 0610 - Techniques chirurgicales toutes espèces
    • Vet4
      • Infos étudiants Vet4
      • Semestre 7
        • 071 - Maladies des ruminants 2
        • 072 - Pathologie clinique
        • 073 - Déontologie vétérinaire et entrepreneuriat
        • 074 - Production et médecine avicole et aquacole
        • 075 - Obstétrique multi-espèces
        • 076 - Pathologie chirurgicale CN EQ, BV
        • 077 - Pathologie des carnivores 1
        • 078 - Anatomie pathologique et cancérologie spéciales
      • Semestre 8
        • 081 - Préparation clinique
        • 082 - Urgences, soins intensifs et anesthésiologie des carnivores
        • 083 - Production et médecine porcine et cunicole
        • 084 - Maladies du cheval 2
        • 086 - Sécurité et qualité des aliments
        • 087 - Pathologie des carnivores 2
        • 088 - Maîtrise de la santé des populations animales
        • 089 - Médecine zoologique
      • 0701/0801- Stage clinique interne
    • Vet5
      • Infos étudiants Vet5
      • 091 - Semaine de cours communs et enseignements facultatifs
      • AESPV
      • AESPV Optionnels
      • AC-EQ - Animaux de compagnie
      • AC-EQ - Clinique équine
    • Vet6
      • Infos étudiants Vet6
      • Stage tutoré en milieu rural
      • Animaux d’élevage
      • Animaux de compagnie
      • Equidés
    • Internats
      • Internat clinique bovine
      • Internat clinique AC
      • Internat clinique équine
    • Langues
      • Anglais
        • Modules Obligatoires d'anglais
        • Modules Optionnels d'anglais
      • Espagnol
      • Allemand
      • Portugais
      • Français Langue Étrangère
    • Supports transversaux
      • VirtualVet
      • Biosécurité
      • Antibiothérapie raisonnée
      • Reproduction Animaux de compagnie
      • Maladies réglementées
      • CISCOrtho
    • Formations complémentaires
      • Habilitation sanitaire
      • Personne compétente en radioprotection
  • Ingénieurs
    • Informations générales Ingénieurs
      • Service des Formations Ingénieur
      • Mobilité internationale Ingénieur
      • Césure ingénieurs
      • Évaluations des Enseignements
        • 2021-2022
        • 2022-2023
    • Ing1
      • Infos étudiants Ing1
      • Semestre 5
        • Semestre 5 UE 50
          • EC-501 Biologie et physiologie cellulaire
          • EC-502 Mathématiques pour l'ingénieur
          • EC-503 Algorithmique et programmation
          • EC-504 Physique
        • Semestre 5 UE 52
          • EC-521 Déclic IAA
          • EC-522 Exlibris
          • EC-523 Gestion de projet
          • EC-524 Durabilité et économie circulaire
          • EC-525 EPI Panification
        • Semestre 5 UE 53
          • EC-531 Gestion de production
          • EC-532 Management des organisations
          • EC-533 Management des ressources humaines - Ergonomie
          • EC-534 Économie générale
          • EC-535 Analyse comptable et financière
        • Semestre 5 UE 54 et 55
          • EC-541 Thermodynamique appliquée
          • EC-542 Mécanique des fluides
          • EC-543 Automatique
          • EC-551 Microbiologie générale alimentaire
          • EC 551 Statistique descriptive et décisionnelle
          • EC-552 Introduction au langage R
        • Semestre 5 UE 56 et 57
          • EC-561 Propriétés des constituants alimentaires
          • EC-562 Génie alimentaire
          • EC-571 BIOCAN Biochimie des constituants alimentaires et nutriments
          • EC-572 Qualité nutritionnelle actualisée dans le cadre du PNNS
      • Semestre 6
        • Semestre 6 UE 62
          • EC-621 De la recette au produit
          • EC-622 Evaluation sensorielle
        • Semestre 6 UE 63
          • EC-631 Amélioration continue
          • EC-632 Introduction au management de la qualité
          • EC-633 Sociologie de l'alimentation
          • EC-634 Economie d'entreprise
          • EC-635 Comptabilité analytique
        • Semestre 6 UE 64 et 65
          • EC-641 Transfert de chaleur
          • EC-642 Transfert de masse
          • EC-643 Vecteurs énergétiques
          • EC-651 Modélisation statistique
          • EC-652 Excel professionnel
          • EC-653 Analyse des données
        • Semestre 6 UE 66 et 67
          • EC-661 Contrôle microbiologique des denrées alimentaires
          • EC-662 Méthodes & outils de maîtrise risques microbiens
          • EC-671 Opérations unitaires
          • EC-672 Maitriser l'hygiène en IAA
          • EC-673 Durabilité et économie circulaire
    • Ing2
      • Infos étudiants Ing2
      • Choix des UE Semestre 8
      • SOS, ICI JE RETROUVE TOUS MES EC !
      • Semestre 7
        • UE 70 à 72
          • EC-701 Réactivité moléculaire et transformations
          • EC-702 Flores microbiennes technologiques
          • EC-703 Formulation, réglementation, étiquetage
          • EC-704 Bases des procédés frigorifiques
          • EC-72 DIMOO
        • UE 73 à 75
          • EC 731-Economie Industrielle alimentaire
          • EC-732-New Marketing Agro-alimentaire
          • EC-733 Management d'Equipe
          • EC-741 Génie Alimentaire pour la R&D
          • EC-751 Application du froid au produit
          • EC-752 Qualité et froid, Transport et logistique
        • UE 76
          • EC-761B Génie Génétique & systèmes d'expression hétérologue
          • EC-761D Sciences économiques et de gestion
          • EC 762A Mesurer les perceptions du consommateur pour satisfaire ses préférences
          • EC-762B Bioproduction et purification d’une protéine recombinante
          • EC-762C DataViz et visualisation de données marketing
          • EC 763A Formulation et évaluation de produits cosmétiques
          • EC-763B Mise en situation : du gène à la protéine purifiée
          • EC-763C Enquêtes par internet
        • UE 77
          • EC-771A Marketing, processus créatif et de lancement des produits alimentaires
          • EC-771B Choix d’un emballage : caractéristiques techniques
          • EC 771C Méthodes d’observation du vivant
          • EC 772A Innovations : analyses et perspectives
          • EC-772B Lutte contre le gaspillage
          • EC-772C Mise en situation : évaluation de l'impact d'un produit sur modèle cellulaire
          • EC-773A Innovation et créativité en pratique
        • UE 78
          • EC-781A Modèles prédictifs et de compréhension
          • EC-781B Définition, moteurs et impacts de la tendance -naturelle-
          • EC-782A Monte-Carlo pour la simulation
          • EC-783A Simplification des problèmes et leur résolution sous tableur
          • EC-783C Reformulation et innovation : bénéfice santé
        • UE 79
          • EC-791A Filières boissons fermentées et brassicole
          • EC 791B
          • EC-791C Cadre théorique et d'analyse de l'économie circulaire
          • EC 792B
          • EC 792C Intégration des procédés thermiques
          • EC 793A de l’orge à la bière : chimie brassicole et qualité organoleptique
          • EC 793B
          • EC 793C Gestion de l'eau et des effluents
      • Semestre 7 - EC ancienne maquette
      • Semestre 8
        • UE 80 à 82
          • EC-801 Réactivité moléculaire et transformations
          • EC-802 Flores microbiennes technologiques
          • EC-803 Formulation, réglementation, étiquetage
          • EC-804 Bases des procédés frigorifiques
          • EC-82 DIMOO
        • UE 83
          • EC-831 Supply Chain
          • EC-832 Communication interpersonnelle
          • EC-833 Droit du travail et propriété industrielle
          • EC-834 Stratégie
          • EC-835 Management du Changement
        • UE 84 et 85
          • EC-841 Ingénierie microbienne
          • EC-842 Culture microbienne en bioréacteur
          • EC-851-New Data et Internet industriel des objets (IIOT)
          • EC-852-New Outils d'amélioration globale de la performance industrielle
        • UE 86
          • EC-861A Conception et application d’un arôme alimentaire
          • EC-861B Procédés pour le clean label
          • EC-861C Immunologie et infectiologie
          • EC-862B Transformation des produits végétaux
          • EC-862C Physiologie - Physiopathologie
          • EC-863C Valorisation de données scientifiques
        • UE 87
          • EC-871A Conduite de procédés et Bioprocédés
          • EC-871B Marchés, stratégies et marketing durable
          • EC-872B Écoconception : démarche et outils
          • EC-872C Simulation de gestion de l’entreprise agroalimentaire
          • EC-873B Gestion des coproduits de l’industrie agroalimentaire
        • UE 88
          • EC-881B Méthodologie scientifique et techniques d’observation du vivant
          • EC-881C Processus et stratégies d’innovation appliqués à l’agroalimentaire
          • EC-882B Stratégie d'évaluation de l'impact d'un produit sur modèle cellulaire
        • UE 89
          • EC-891A Innovations dans l’usine 4.0 alimentaire
          • EC-891B Ingénierie moléculaire : du gène à la protéine d’intérêt en BioIndustrie
          • EC 892A Techniques de mesure
          • EC 892B - Applications des biotechnologies
          • EC 892C Utilisation des additifs et ingrédients fonctionnels en reformulation
          • EC 893A - Gestion des Données dans l’industrie 4.0
      • Semestre 8 - EC ancienne maquette
        • BT
        • IAA
        • OPT
    • Ing3
      • Infos étudiants Ing3
      • Semestre 9 - BT & IAA
        • EC-922 Projet Professionnel & Management
        • EC-931.5 Eco-Innovation
        • EC-932.1 les métiers de la formulation en entreprise
        • EC-932.3 Maitrise et évaluation de l’aromatisation
        • EC-PE Plans Expérimentaux
      • Semestre 9 - BT
        • EC-02 Production de biomolécules
        • EC-04 Simulation et commande des bioréacteurs
        • EC-933 Thérapeutiques innovantes
        • EC-982 Maitrise statistique des procédés
        • Anglais LV1
      • Semestre 9 - IAA
        • EuReCA
        • Peps
        • SEQuOIA
      • Semestre 10
    • Apprentis et Contrats PROS
      • Infos étudiants IPA ET CPRO
      • UE 56/0
        • EC-56/01 Microbiologie générale alimentaire
        • EC-56/02 Mathématiques pour l'ingénieur
        • EC-56/03 Algorithmique et programmation
        • EC-56/04 Physique
      • UE 56/2
        • EC-56/21 Gestion de projet
        • EC-56/22 Durabilité et économie circulaire
        • EC-56/23 Sciences et technologies des aliments
      • UE 56/3
        • EC-56/31 Gestion de production
        • EC-56/32 Management des organisations
        • EC-56/33 Management des ressources humaines - Ergonomie
        • EC 56/34 Economie générale
        • EC 56/35 Analyse comptable et financière
        • EC-56/36 Amélioration continue
        • EC-56/37 Pilotage par la qualité
        • EC-56/38 Sociologie de l'alimentation
        • EC-56/39 Economie d'entreprise
      • UE 56/4
        • EC-56/41 Thermodynamique appliquée
        • EC-56/42 Mécanique des fluides
        • EC-56/43 Automatique
        • EC-56/44 Transfert de chaleur
        • EC-56/45 Transfert de masse
      • UE 56/5 et 56/6
        • EC-56/51 Statistique descriptive et décisionnelle
        • EC-56/52 Introduction au langage R
        • EC-56/53 Modélisation statistique. Analyse de la variance et régression linéaire
        • EC-56/61 Propriétés des constituants alimentaires
        • EC-56/62 Génie alimentaire
      • UE 56/7 et 56/8
        • EC-56/71 BIOCAN Biochimie des Constituants Alimentaires et Nutriments
        • EC-56/72 Qualité nutritionnelle actualisée dans le cadre du PNNS
        • EC-56/81 Contrôle microbiologique des denrées alimentaires
        • EC-56/82 Méthodes & outils de maîtrise risques microbiens
      • UE 56/9
        • EC-56/91 Opérations unitaires 1
        • EC-56/92 Maitriser l'hygiène en IAA
      • EC-78/33 Management d'équipe et management du changement
      • EC-78/65 Développement durable et RSE
      • EC-78/7 Bioproduction
      • Projets APP Constituants
    • Anglais
      • Ing1
        • Sustainability 101
        • Espace LV
      • Ing2
        • Clips de présentation de stages à l'étranger
        • British Culture & Innovative Companies
        • Sustainability
        • Anglais renforcé
        • Anglais optionnel
      • Ing3 - Anglais Renforcé "Career Break"
      • CV en Anglais
      • TOEIC
    • Insertion professionnelle/carrières
      • Accompagnement au Projet Personnel et Professionnel
      • Stages / Offres de stage
      • Données d'insertion
  • Techniciens supérieurs
    • Informations générales Techniciens
    • TS1
      • Infos étudiants TS1
      • M41 Traitement de données
      • M42 TP & TD d'informatique
      • M51 Economie agroalimentaire
      • M52/53 Génie Industriel
      • M53/56 GA Opérations de stabilisation
      • M53/56 GA Opérations de transformation
      • M54/M56 Biochimie / Microbiologie
      • M61 Stages
      • M71 MIL Initiation à la fromagerie
      • DAIFI
    • TS2
      • Infos étudiants TS2
      • M21 Economie générale
      • M52 Gestion de l'entreprise Agroalimentaire
      • M52/53 Génie Industriel
      • M54 Statistiques appliquées
      • M54/M56 Biochimie / Microbiologie
      • M55 Management de la qualité, de la sécurité sanitaire et de l'environnement
      • M56 GA Fabrication
      • M61 Stages
      • M71 MIL Initiation à la fromagerie
      • PLURI : Innovation de produit
      • PLURI : Gestion de production
      • CV02 Conférences, Visites & MIL Développement durable
  • Masters
    • Informations générales Masters
    • Parcours M2 BPS
      • Infos Parcours M2 BPS
      • UE. Pré-requis au développement du médicament
        • EC. Assurance qualité
        • EC. Statistiques et biostatistiques
        • EC. Plans d'expérience
        • EC. Insertion pro/ simulation entretien
        • EC. Anglais
      • UE. R&D Biothérapies
        • EC. Contrôle qualité et affaires réglementaires
        • EC. Médecine 4R
        • EC. Biothérapies moléculaires : anticorps thérapeutiques
        • EC. Thérapies innovantes
        • EC. Organisation journée sur les thérapies innovantes
      • UE. R&D Process
        • EC. Upstream process
        • EC. Downstream process
        • EC. Planification expérimentale
        • EC. Optimisation de procédés
      • UE. Industrialisation
        • EC. BPF/BPL et management de la qualité
        • EC. Validation et qualification / ZAC
        • EC. Automatisation et schéma process
        • EC. Extrapolation de bioprocédés
        • EC. Maîtrise statistique des bioprocédés
        • EC. Projet intégré
      • UE. Production
        • EC. Outils de gestion
        • EC. Entrepreneuriat
        • EC. Production pilote de biomolécules
      • UE. Stage et Projet
        • EC. Projet Ingénieur
        • EC. Entreprise
        • EC. Stage ou entreprise
    • Parcours M2 Man-imal
      • M2 Man-imal General Informations
      • TU-1 Epidemiology
      • TU-1-1 Critical Reading of Scientific Articles (CRSA)
      • TU-2 Health Organisation and Policies
      • TU-2-2 Management and Communication
      • TU-3-1 Biological risks
      • TU-3-1-1 Antibioresistance e-learning
      • TU-3-2 Chemical risks
      • TU-4 Production systems
      • TU-5 Nutritional transfer
      • TU-6 Tutored projects course materials and toolkits
      • TU-7 Theme days - Seminars
      • TU-8 Internship
    • Parcours M2 PM3F
      • M2 PM3F General Informations
      • ST9 - Food science & Food engineering
      • ST10-1 - Introduction to food safety and Quality management
      • ST10-2 Product Innovation & Food Safety Management
      • ST11 - Advanced tools and methodologies for food characterization
      • ST12 - Innovative Food processing
      • ST13 - Energy & Sustainability
      • ST14 - Advanced Process Control
      • Project in laboratory
      • Internship
      • MSc PM3F & ING3-PEPS pooled courses
    • Parcours M2 SA
  • Collaboration
    • Consultations
      • Elections étudiantes au CNESERAAV
      • Enquêtes ressources humaines
    • Espace étudiants
      • BDE
        • Vétérinaires
        • Ingénieurs
        • Commun
      • Sports
        • AquaSubVéto
      • Culture
        • AFVAC Junior
        • AquaTerra
        • GTV Junior
        • AVEF Junior
        • Photoniris
      • Forums CPGE
        • Forums CPGE Ingénieurs
        • Forms CPGE Vétérinaires
      • Autres activités
        • AEVEA
        • CAPAE - ouest
        • CVFSE-PDL
        • Espace élus ingénieurs
        • Echanges pédagogiques étudiants
        • IVSA Nantes
        • MCV
        • Yaboumba Junior
    • Espace apprentis
      • Informations Ingénieurs par apprentissage
      • Concours apprentissage
      • Formulaires apprentissage
      • Promotions IPA
    • Espace tutorat
    • Espace enseignants
      • Informations générales enseignants
      • Espaces pédagogie et numérique
      • Support pédagogique Virtual Vet
      • Résultats des jurys Ingénieurs
      • Consultation numérique CE
    • Instances
      • Conseil d'Administration
      • Comité Social d'Administration
    • Services support
      • Espace des cadres des services support
      • Direction des Ressources Humaines
      • Direction Patrimoine et Logistique
      • Direction Qualité et Développement Durable
      • Direction des Systèmes d'Informations
      • Usages Numériques & Innovation Pédagogique
    • Commissions et groupes de travail
    • Départements
      • BPSA
      • GPA
      • MSC
      • SAESP
      • SC
      • Enseignants BTS
    • Unités de recherche
      • LABERCA
        • LABERCA
        • Formation métabolomique
      • NP3
      • NUTRIG
    • Plateformes
      • CHUV
      • LabOniris
      • Halle de technologie
      • Clinique radiothérapie
      • Animalerie
        • Chenil Chatterie - SBEA
        • Chirurgie expérimentale - SBEA
Expand all

COPA

Gestion de Projets Innovants

Gestion de Projets Innovants

Responsable de cours: Barillot Pascal

Click to enter this course

Parcours formulation

Parcours formulation

Responsable de cours: Cataneo Clement

Click to enter this course

Parcours Statistique

Parcours Statistique

Responsable de cours: Cariou Veronique

Click to enter this course

Back

© Oniris, Nantes. Mentions légales

You are not logged in. (Log in)