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Sécurité et crises majeures à Oniris
Sécurité à Oniris et crises majeures
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Informations générales Vétérinaires
Service des Formations vétérinaires
Mobilité internationale Vétérinaire
Évaluations des enseignements
2021-2022
2022-2023
2023-2024
Formations post-graduées
MeSP
Vet1 PACENV
Infos étudiants Vet1 PACENV
Semestre 1
011 - Bases chimiques et structurales des biomolécules
012 - Biologie et thermodynamique cellulaires
013 - Organisation des appareils et étude des fluides biologiques
014 - Outils mathématiques et méthodologies appliqués aux études vétérinaires
Semestre 2
021 - Energie, cinétique et métabolisme
022 - Approche physiologique d’un organisme et interprétation physique
023 - Approche phylogénétique et écosystémique de la biodiversité
024 - Méthodes et démarches d'apprentissage, outils de communication
025 - Vétérinaires, animal et société
026 - Physique Chimie - diagnostic et thérapeutique animale
Vet2
Infos étudiants Vet2
Semestre 3
031 - Animal, élevage et société
032 - Microbiologie, parasitologie générales et biosécurité
033 - Communication client et législation professionnelle
034 - Bases de l'anatomie, anatomie fondamentale
036 - Physiologie fonctionnelle cellulaire et moléculaire
037 - Abord, contention et éthologie
038 - Histologie animale
039 - Acquisition, traitement de l’information et des données
0301 - Valorisation de l'engagement étudiant
Semestre 4
041 - Immunologie inflammation
042 - Biologie Génétique et Biotechnologie animales
043 - Assurance qualité et comptabilité
044 - Topographie des grandes cavités et bases de l'imagerie
046 - Physiologie intégrée des grandes fonctions
047 - Elevage des ruminants
048 - Pharmacie galénique, pharmacocinétique et toxicologie
0401 - Valorisation de l'engagement étudiant
Vet3
Infos étudiants Vet3
Semestre 5
051 - Pharmacie réglementaire et Pharmacodynamie
052 - Infectiologie
053 - Stratégie marketing et management
054 - Anatomie régionale
056 - Propédeutique médicale et chirurgicale
057 - Zoonose et contamination des chaînes alimentaires
058 - Pharmacologie des antiparasitaires, antibiotiques et antifongiques
059 - Maladie du cheval 1
Semestre 6
061 - Maladies des ruminants 1
062 - Sémiologie, physiopathologie intégrée
063 - Dermatologie - Ectoparasitologie et Mycologie vétérinaire
064 - Réglementation sanitaire générale et maladies réglementées
066 - Pharmacologie et toxicologie clinique
067 - Anatomie pathologique cancérologie et pathologie générales
068 - Reproduction
069 - Médecine préventive CN, EQ, NAC
0610 - Techniques chirurgicales toutes espèces
Vet4
Infos étudiants Vet4
Semestre 7
071 - Maladies des ruminants 2
072 - Pathologie clinique
073 - Déontologie vétérinaire et entrepreneuriat
074 - Production et médecine avicole et aquacole
075 - Obstétrique multi-espèces
076 - Pathologie chirurgicale CN EQ, BV
077 - Pathologie des carnivores 1
078 - Anatomie pathologique et cancérologie spéciales
Semestre 8
081 - Préparation clinique
082 - Urgences, soins intensifs et anesthésiologie des carnivores
083 - Production et médecine porcine et cunicole
084 - Maladies du cheval 2
086 - Sécurité et qualité des aliments
087 - Pathologie des carnivores 2
088 - Maîtrise de la santé des populations animales
089 - Médecine zoologique
0701/0801- Stage clinique interne
Vet5
Infos étudiants Vet5
091 - Semaine de cours communs et enseignements facultatifs
AC- Animaux de compagnie
Informations générales
099 Imagerie
101 Anesthésie-Analgésie-Réanimation
102 Médecine préventive
103 Médecine Interne
105 Dermatologie Allergologie Otologie
106 Chirurgie
107a Urgences - Soins Intensifs
107b Hospitalisation
108 Autopsie
109 Reproduction
097 Toxicologie clinique
AESPV
AESPV Optionnels
EQ - Clinique équine
Vet6
Infos étudiants Vet6
Stage tutoré en milieu rural
Animaux d’élevage
Animaux de compagnie
Equidés
Internats
Internat clinique bovine
Internat clinique AC
Internat clinique équine
Internat clinique NAC
Résidanat
Langues
Anglais
Modules Obligatoires d'anglais
Modules Optionnels d'anglais
Espagnol
Allemand
Portugais
Français Langue Étrangère
Supports transversaux
VirtualVet
Biosécurité
Antibiothérapie raisonnée
Reproduction Animaux de compagnie
Maladies réglementées
CISCOrtho
Formations complémentaires
Habilitation sanitaire
Personne compétente en radioprotection
Ingénieurs
Informations générales Ingénieurs
Service des Formations Ingénieur
Mobilité internationale Ingénieur
Césure ingénieurs
Évaluations des Enseignements
2021-2022
2022-2023
2023-2024
Ing1
Infos étudiants Ing1
Semestre 5
Semestre 5 UE 50
EC-501 Biologie et physiologie cellulaire
EC-502 Mathématiques pour l'ingénieur
EC-503 Algorithmique et programmation
EC-504 Physique
Semestre 5 UE 52
EC-521 Déclic IAA
EC-522 Exlibris
EC-523 Gestion de projet
EC-524 Durabilité et économie circulaire
EC-525 EPI Panification
Semestre 5 UE 53
EC-531 Gestion de production
EC-532 Management des organisations
EC-533 Management des ressources humaines - Ergonomie
EC-534 Économie générale
EC-535 Analyse comptable et financière
Semestre 5 UE 54 et 55
EC-541 Thermodynamique appliquée
EC-542 Mécanique des fluides
EC-551 Microbiologie générale alimentaire
EC 551 Statistique descriptive et décisionnelle
EC-552 Introduction au langage R
Semestre 5 UE 56 et 57
EC-561 Propriétés des constituants alimentaires
EC-562 Génie alimentaire
EC-571 BIOCAN Biochimie des constituants alimentaires et nutriments
EC-572 Qualité nutritionnelle actualisée dans le cadre du PNNS
Semestre 6
Semestre 6 UE 62
EC-621 De la recette au produit
Semestre 6 UE 63
EC-631 Amélioration continue
EC-632 Introduction au management de la qualité
EC-633 Sociologie de l'alimentation
EC-634 Economie d'entreprise
EC-635 Comptabilité analytique
Semestre 6 UE 64 et 65
EC-641 Transfert de chaleur
EC-642 Transfert de masse
EC-643 Vecteurs énergétiques
EC-651 Modélisation statistique
EC-652 Excel professionnel
Semestre 6 UE 66 et 67
EC-661 Contrôle microbiologique des denrées alimentaires
EC-662 Méthodes & outils de maîtrise risques microbiens
EC-671 Opérations unitaires
EC-672 Maitriser l'hygiène en IAA
EC-673 Automatismes logiques
Ing2
Infos étudiants Ing2
Choix des UE Semestre 8
Semestre 7
UE 70 à 72
EC-701 Réactivité moléculaire et transformations
EC-702 Flores microbiennes technologiques
EC-703 Formulation, réglementation, étiquetage
EC-704 Bases des procédés frigorifiques
EC-72 DIMOO
UE 73 à 75
EC 731-Economie Industrielle alimentaire
EC-732-New Marketing Agro-alimentaire
EC-733 Management d'Equipe
EC-741 Génie Alimentaire pour la R&D
EC-751 Application du froid au produit
EC-752 Qualité et froid, Transport et logistique
UE 76
EC-761 Analyse des données
EC-761B Génie Génétique & systèmes d'expression hétérologue
EC-761D Sciences économiques et de gestion
EC-762 Evaluation sensorielle
EC-762B Bioproduction et purification d’une protéine recombinante
EC-762C DataViz et visualisation de données marketing
EC-763B Mise en situation : du gène à la protéine purifiée
EC-763C Enquêtes par internet
UE 77
EC-771A Marketing, processus créatif et de lancement des produits alimentaires
EC-771B Choix d’un emballage : caractéristiques techniques
EC-771C Méthodes d’observation du vivant
EC-772A Innovations : analyses et perspectives
EC-772B Stratégie d'évaluation de l'impact d'un produit sur modèle cellulaire
EC-773A Innovation et créativité en pratique
UE 78
EC-781A Modèles prédictifs et de compréhension
EC-781B Définition, moteurs et impacts de la tendance -naturelle-
EC-782A Mesurer les perceptions du consommateur pour satisfaire ses préférences
EC-782A - ex Monte-Carlo pour la simulation
EC-783A Formulation et évaluation de produits cosmétiques
EC-783A - ex Simplification des problèmes et leur résolution sous tableur
EC-783C Reformulation et innovation : bénéfice santé
UE 79
EC-791A Filières boissons fermentées et brassicole
EC-791B
EC-791C Cadre théorique et d'analyse de l'économie circulaire
EC-792B
EC-792C Intégration des procédés thermiques
EC-793A de l’orge à la bière : chimie brassicole et qualité organoleptique
EC-793B
EC-793C Gestion de l'eau et des effluents
Semestre 8
UE 80 à 82
EC-801 Réactivité moléculaire et transformations
EC-802 Flores microbiennes technologiques
EC-803 Formulation, réglementation, étiquetage
EC-804 Bases des procédés frigorifiques
EC-82 DIMOO
UE 83
EC-831 Supply Chain
EC-832 Communication interpersonnelle
EC-833 Droit du travail et propriété industrielle
EC-834 Stratégie
EC-835 Management du Changement
UE 84 et 85
EC-841 Ingénierie microbienne
EC-842 Culture microbienne en bioréacteur
EC-851-New Data et Internet industriel des objets (IIOT)
EC-852-New Outils d'amélioration globale de la performance industrielle
UE 86
EC-861A Conception et application d’un arôme alimentaire
EC-861B Procédés pour le clean label
EC-861C Immunologie et infectiologie
EC-862B Transformation des produits végétaux
EC-862C Physiologie - Physiopathologie
EC-863C Valorisation de données scientifiques
UE 87
EC-871A Conduite de procédés et Bioprocédés
EC-871B Marchés, stratégies et marketing durable
EC-872B Écoconception : démarche et outils
EC-872C Simulation de gestion de l’entreprise agroalimentaire
EC-873B Gestion des coproduits de l’industrie agroalimentaire
UE 88
EC-881B Ingénierie moléculaire : du gène à la protéine d’intérêt en Bio-Industrie
EC-881C Processus et stratégies d’innovation appliqués à l’agroalimentaire
EC-882A Eco-conception : démarche et outils
EC-882B Culture de cellules eucaryotes pour les bioindustries : applications et enjeux technologiques
UE 89
EC-891A Innovations dans l’usine 4.0 alimentaire
EC-891B Ingénierie moléculaire : du gène à la protéine d’intérêt en BioIndustrie
EC 892A Techniques de mesure
EC 892B - Applications des biotechnologies
EC 892C Utilisation des additifs et ingrédients fonctionnels en reformulation
EC 893A - Gestion des Données dans l’industrie 4.0
Ing3
Infos étudiants Ing3
S9 - Tronc commun
EC-921 Planification Expérimentale
S9 - Approfondissements - TRANSITIONS
ECT-931 Eco-conception
ECT-932 Transition protéique : enjeux dans la conception des aliments
ECT-933 Substitution procédés conventionnels
ECT-934 Leviers d'innovation
ECT-935.1 Expérimentations numériques sur comportement du produit
ECT-935.2 Procédés émergeants et de niche
ECT-936.1 Transition protéique : mise en oeuvre
ECT-936.2 Outils et méthodologies avancées pour la caractérisation des aliments
ECT-936.3 Simulation des procédés
ECT-936.4 Evaluation des systèmes de production et leur gestion
S9 - Approfondissements - VIVALIM
ECV931 Analyse et conception multicritères pour l'aide à la décision
ECV932 Développement d'un bioproduit à effet "santé"
ECV933 Pilotage Bioproduction
ECV934 Gestion du risque microbien
S9 - Approfondissements - GENEPI
ECG/F-931 Marketing et créativité
ECG-932 Techniques avancées en évaluation sensorielle et étude consommateurs
ECG-933 Food Design Thinking
ECG-934 Les outils stratégiques de l'éco-innovation
ECG-935 Créativité collaborative
ECG-936 Marketing et changement comportemental
ECG-937 Analyse stratégique
ECG-938 Ingénierie
ECG-939 Analyse financière
ECG-940 Ecosystème d’innovation et entrepreneuriat
S9 - Approfondissements - FOO'DS
ECG/F-931 Marketing et créativité
ECG/F-932 Techniques avancées en évaluation sensorielle et étude consommateurs (1)
ECF-933 Mise en place et validation de méthodes d'extraction et d'analyse
ECF-934 Conduite d'un projet R&D : reformulation d'un produit alimentaire ou cosmétique
ECF-935 Techniques avancées en évaluation sensorielle et études consommateurs (2)
ECF-936 Sensométrie
ECF-937 Techniques d'analyse d'arômes
ECF-938 Aromatisation
ECF-939 Science des données avancées
Ing - Ancienne Maquette
Semestre 7
Semestre 8
BT
IAA
OPT
Semestre 9 - BT & IAA
EC-922 Projet Professionnel & Management
EC-931.5 Eco-Innovation
EC-932.1 les métiers de la formulation en entreprise
EC-932.3 Maitrise et évaluation de l’aromatisation
EC-PE Plans Expérimentaux
Semestre 9 - BT
EC-02 Production de biomolécules
EC-04 Simulation et commande des bioréacteurs
EC-933 Thérapeutiques innovantes
EC-982 Maitrise statistique des procédés
Anglais LV1
Semestre 9 - IAA
FOO'DS
EuReCA
Peps
SEQuOIA
Semestre 10
Apprentis et Contrats PROS
Infos étudiants IPA ET CPRO
UE 56/0
EC-56/01 Microbiologie générale alimentaire
EC-56/02 Mathématiques pour l'ingénieur
EC-56/03 Algorithmique et programmation
EC-56/04 Physique
UE 56/2
EC-56/21 Gestion de projet
EC-56/22 Durabilité et économie circulaire
EC-56/23 Sciences et technologies des aliments
UE 56/3
EC-56/31 Gestion de production
EC-56/32 Management des organisations
EC-56/33 Management des ressources humaines - Ergonomie
EC 56/34 Economie générale
EC 56/35 Analyse comptable et financière
EC-56/36 Amélioration continue
EC-56/37 Pilotage par la qualité
EC-56/38 Sociologie de l'alimentation
EC-56/39 Economie d'entreprise
UE 56/4
EC-56/41 Thermodynamique appliquée
EC-56/42 Mécanique des fluides
EC-56/43 Automatique
EC-56/44 Transfert de chaleur
EC-56/45 Transfert de masse
UE 56/5 et 56/6
EC-56/51 Statistique descriptive et décisionnelle
EC-56/52 Introduction au langage R
EC-56/53 Modélisation statistique. Analyse de la variance et régression linéaire
EC-56/61 Propriétés des constituants alimentaires
EC-56/62 Génie alimentaire
UE 56/7 et 56/8
EC-56/71 BIOCAN Biochimie des Constituants Alimentaires et Nutriments
EC-56/72 Qualité nutritionnelle actualisée dans le cadre du PNNS
EC-56/81 Contrôle microbiologique des denrées alimentaires
EC-56/82 Méthodes & outils de maîtrise risques microbiens
UE 56/9
EC-56/91 Opérations unitaires 1
EC-56/92 Maitriser l'hygiène en IAA
EC-78/33 Management d'équipe et management du changement
EC-78/51 Mathématiques pour l'ingénieur 2
EC-78/65 Développement durable et RSE
EC-78/7 Bioproduction
Projets APP Constituants
Anglais
Ing1
Sustainability 101
Espace LV
Ing2
Clips de présentation de stages à l'étranger
British Culture & Innovative Companies
Sustainability
Anglais renforcé
Anglais optionnel
Ing3 - Anglais Renforcé "Career Break"
CV en Anglais
TOEIC
Insertion professionnelle/carrières
Accompagnement au Projet Personnel et Professionnel
Stages / Offres de stage
Données d'insertion
Techniciens supérieurs
Informations générales Techniciens
TS1
Infos étudiants TS1
M41 Traitement de données
M42 TP & TD d'informatique
M51 Economie agroalimentaire
M52/53 Génie Industriel
M53/56 GA Opérations de stabilisation
M53/56 GA Opérations de transformation
M54/M56 Biochimie / Microbiologie
M61 Stages
M71 MIL Initiation à la fromagerie
DAIFI
TS2
Infos étudiants TS2
M21 Economie générale
M52 Gestion de l'entreprise Agroalimentaire
M52/53 Génie Industriel
M54 Statistiques appliquées
M54/M56 Biochimie / Microbiologie
M55 Management de la qualité, de la sécurité sanitaire et de l'environnement
M56 GA Fabrication
M61 Stages
M71 MIL Initiation à la fromagerie
PLURI : Innovation de produit
PLURI : Gestion de production
CV02 Conférences, Visites & MIL Développement durable
Masters
Informations générales Masters
Parcours M2 BPS
Infos Parcours M2 BPS
UE. Pré-requis au développement du médicament
EC. Assurance qualité
EC. Statistiques et biostatistiques
EC. Insertion pro/ simulation entretien
EC. Anglais
UE. R&D Biothérapies
EC. Contrôle qualité et affaires réglementaires
EC. Médecine 4R
EC. Biothérapies moléculaires : anticorps thérapeutiques
EC. Thérapies innovantes
EC. Organisation journée sur les thérapies innovantes
UE. R&D Process
EC. Upstream process
EC. Downstream process
EC. Planification expérimentale
EC. Optimisation de procédés
UE. Industrialisation
EC. BPF/BPL et management de la qualité
EC. Validation et qualification / ZAC
EC. Automatisation et schéma process
EC. Extrapolation de bioprocédés
EC. Maîtrise statistique des bioprocédés
EC. Projet intégré
UE. Production
EC. Outils de gestion
EC. Entrepreneuriat
EC. Production pilote de biomolécules
UE. Stage et Projet
EC. Projet Ingénieur
EC. Entreprise
EC. Stage ou entreprise
Parcours M2 Man-imal
M2 Man-imal General Informations
TU-1 Epidemiology
TU-1-1 Critical Reading of Scientific Articles (CRSA)
TU-2 Health Organisation and Policies
TU-2-2 Management and Communication
TU-3-1 Biological risks
TU-3-1-1 Antibioresistance e-learning
TU-3-2 Chemical risks
TU-4 Production systems
TU-5 Nutritional transfer
TU-6 Tutored projects course materials and toolkits
TU-7 Theme days - Seminars
TU-8 Internship
Parcours M2 PM3F
M2 PM3F General Informations
ST9 - Food science & Food engineering
ST10-1 - Introduction to food safety and Quality management
ST10-2 Product Innovation & Food Safety Management
ST11 - Advanced tools and methodologies for food characterization
ST12 - Innovative Food processing
ST13 - Energy & Sustainability
ST14 - Advanced Process Control
Project in laboratory
Internship
MSc PM3F & ING3-PEPS pooled courses
Parcours OHE
Information générales
Module Biodiversité et écosystèmes agricoles
Module Elevage durable
Module Innovations in food-feed safety
Module Rédaction scientifique, communication, médias et leadership
Module Compétences en recherche et analyse de données
Module Risques émergents biologiques et chimiques
Stage
Collaboration
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Elections étudiantes au CNESERAAV
Enquêtes ressources humaines
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Forums CPGE Ingénieurs
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Autres activités
AEVEA
CAPAE - ouest
CVFSE-PDL
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Echanges pédagogiques étudiants
IVSA Nantes
MCV
Yaboumba Junior
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Informations Ingénieurs par apprentissage
Concours apprentissage
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Support pédagogique Virtual Vet
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Consultation numérique CE
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Aponiris musique
Instances
Conseil d'Administration
Comité Social d'Administration
Services support
Espace des cadres des services support
Direction des Ressources Humaines
Direction Patrimoine et Logistique
Direction Qualité et Développement Durable
Direction des Systèmes d'Informations
Usages Numériques & Innovation Pédagogique
Commissions et groupes de travail
Départements
BPSA
GPA
MSC
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SC
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Unités de recherche
LABERCA
LABERCA
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Formations / Ingénieurs / 1e année / Semestre 5
Formations / Ingénieurs / 1e année / Semestre 6
Formations / Ingénieurs / 1e année / Anglais Ing1
Formations / Ingénieurs / 2e année
Formations / Ingénieurs / 2e année / Semestre 7
Formations / Ingénieurs / 2e année / Semestre 8
Formations / Ingénieurs / 2e année / Anglais Ing2
Formations / Ingénieurs / 3e année
Formations / Ingénieurs / 3e année / S9 - Tronc commun
Formations / Ingénieurs / 3e année / Semestre 9 - TRANSITIONS
Formations / Ingénieurs / 3e année / Semestre 9 - VIVALIM
Formations / Ingénieurs / 3e année / Semestre 9 - GENEPI
Formations / Ingénieurs / 3e année / Semestre 9 - FOO'DS
Formations / Ingénieurs / Apprentis
Formations / Ingénieurs / Insertion professionnelle/carrières
Formations / Ingénieurs / Ancienne Maquette
Formations / Ingénieurs / Ancienne Maquette / Semestre 7 - Anciens EC
Formations / Ingénieurs / Ancienne Maquette / Semestre 8 - Anciens EC
Formations / Ingénieurs / Ancienne Maquette / Semestre 8 - Anciens EC / Semestre 8 - Anciens EC BT
Formations / Ingénieurs / Ancienne Maquette / Semestre 8 - Anciens EC / Semestre 8 - Anciens EC IAA
Formations / Ingénieurs / Ancienne Maquette / Semestre 8 - Anciens EC / Semestre 8 - Anciens EC OPT
Formations / Ingénieurs / Ancienne Maquette / Semestre 9 - IAA
Formations / Ingénieurs / Ancienne Maquette / Semestre 9 - IAA / EuReCA
Formations / Ingénieurs / Ancienne Maquette / Semestre 9 - IAA / EuReCA / COPA
Formations / Ingénieurs / Ancienne Maquette / Semestre 9 - IAA / Peps
Formations / Ingénieurs / Ancienne Maquette / Semestre 9 - IAA / SEQuOIA
Formations / Ingénieurs / Ancienne Maquette / Semestre 9 - BT & IAA
Formations / Ingénieurs / Ancienne Maquette / Semestre 9 - BT
Formations / Techniciens
Formations / Techniciens / 1e année
Formations / Techniciens / 2e année
Formations / Masters
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Formations / Masters / Parcours M2 BPS / UE. Pré-requis au développement du médicament
Formations / Masters / Parcours M2 BPS / UE. R&D Biothérapies
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Formations / Masters / Parcours OHE
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Parcours formulation
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Parcours Statistique
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Cariou Veronique
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