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Sécurité et crises majeures à Oniris
Sécurité à Oniris et crises majeures
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Informations générales Vétérinaires
Service des Formations vétérinaires
Mobilité internationale Vétérinaire
Évaluations des enseignements
2021-2022
2022-2023
2023-2024
2024-2025
Formations post-graduées
MeSP
Vet1 PACENV
Infos étudiants Vet1 PACENV
Semestre 1
011 - Bases chimiques et structurales des biomolécules
012 - Biologie et thermodynamique cellulaires
013 - Organisation des appareils et étude des fluides biologiques
014 - Outils mathématiques et méthodologies appliqués aux études vétérinaires
Semestre 2
021 - Energie, cinétique et métabolisme
022 - Approche physiologique d’un organisme et interprétation physique
023 - Approche phylogénétique et écosystémique de la biodiversité
024 - Méthodes et démarches d'apprentissage, outils de communication
025 - Vétérinaires, animal et société
026 - Physique Chimie - diagnostic et thérapeutique animale
Vet2
Infos étudiants Vet2
Semestre 3
031 - Animal, élevage et société
032 - Microbiologie, parasitologie générales et biosécurité
033 - Communication client et législation professionnelle
034 - Bases de l'anatomie, anatomie fondamentale
036 - Physiologie fonctionnelle cellulaire et moléculaire
037 - Abord, contention et éthologie
038 - Histologie animale
039 - Acquisition, traitement de l’information et des données
0301 - Valorisation de l'engagement étudiant
Semestre 4
041 - Immunologie inflammation
042 - Biologie Génétique et Biotechnologie animales
043 - Assurance qualité et comptabilité
044 - Topographie des grandes cavités et bases de l'imagerie
046 - Physiologie intégrée des grandes fonctions
047 - Elevage des ruminants
048 - Pharmacie galénique, pharmacocinétique et toxicologie
0401 - Valorisation de l'engagement étudiant
Vet3
Infos étudiants Vet3
Semestre 5
051 - Pharmacie réglementaire et Pharmacodynamie
052 - Infectiologie
053 - Stratégie marketing et management
054 - Anatomie régionale
056 - Propédeutique médicale et chirurgicale
057 - Zoonose et contamination des chaînes alimentaires
058 - Pharmacologie des antiparasitaires, antibiotiques et antifongiques
059 - Maladie du cheval 1
Semestre 6
061 - Maladies des ruminants 1
062 - Sémiologie, physiopathologie intégrée
063 - Dermatologie - Ectoparasitologie et Mycologie vétérinaire
064 - Réglementation sanitaire générale et maladies réglementées
066 - Pharmacologie et toxicologie clinique
067 - Anatomie pathologique cancérologie et pathologie générales
068 - Reproduction
069 - Médecine préventive CN, EQ, NAC
0610 - Techniques chirurgicales toutes espèces
Vet4
Infos étudiants Vet4
Semestre 7
071 - Maladies des ruminants 2
072 - Pathologie clinique
073 - Déontologie vétérinaire et entrepreneuriat
074 - Production et médecine avicole et aquacole
075 - Obstétrique multi-espèces
076 - Pathologie chirurgicale CN EQ, BV
077 - Pathologie des carnivores 1
078 - Anatomie pathologique et cancérologie spéciales
Semestre 8
081 - Préparation clinique
082 - Urgences, soins intensifs et anesthésiologie des carnivores
083 - Production et médecine porcine et cunicole
084 - Maladies du cheval 2
086 - Sécurité et qualité des aliments
087 - Pathologie des carnivores 2
088 - Maîtrise de la santé des populations animales
089 - Médecine zoologique
0701/0801- Stage clinique interne
Vet5
Infos étudiants Vet5
091 - Semaine de cours communs et enseignements facultatifs
AC- Animaux de compagnie
Informations générales
101 Anesthésie-Analgésie-Réanimation
102 Médecine préventive
103 Médecine Interne
104 Imagerie
105 Dermatologie Allergologie Otologie
106 Chirurgie
107 Urgences - Soins Intensifs
108 Autopsie
109 Reproduction
1010 Hospitalisation
1011 Toxicologie clinique
1012 - Stage
AP/EQ/SPV
AP/EQ/SPV Optionnels
EQ - Clinique équine
Vet6
Infos étudiants Vet6
Stage tutoré en milieu rural
Animaux d’élevage
Animaux de compagnie
Equidés
Internats
Internat clinique bovine
Internat clinique AC
Internat clinique équine
Internat clinique NAC
Résidanat
Langues
Anglais
Modules Obligatoires d'anglais
Modules Optionnels d'anglais
Espagnol
Allemand
Portugais
Français Langue Étrangère
Supports transversaux
VirtualVet
Biosécurité
Antibiothérapie raisonnée
Reproduction Animaux de compagnie
Maladies réglementées
CISCOrtho
Formations complémentaires
Habilitation sanitaire
Personne compétente en radioprotection
Insertion professionnelle/carrières
Données d'insertion
Ingénieurs
Informations générales Ingénieurs
Service des Formations Ingénieur
Mobilité internationale Ingénieur
Césure ingénieurs
Évaluations des Enseignements
2023-2024
Ing1
Infos étudiants Ing1
Semestre 5
Semestre 5 UE 50
EC-501 Biologie et physiologie cellulaire
EC-502 Mathématiques pour l'ingénieur
EC-503 Algorithmique et programmation
EC-504 Physique
Semestre 5 UE 52
EC-521 Déclic IAA
EC-522 Exlibris
EC-523 Gestion de projet
EC-524 Durabilité et économie circulaire
EC-525 EPI Panification
Semestre 5 UE 53
EC-531 Gestion de production
EC-532 Management des organisations
EC-533 Management des ressources humaines - Ergonomie
EC-534 Économie générale
EC-535 Analyse comptable et financière
Semestre 5 UE 54 et 55
EC-541 Thermodynamique appliquée
EC-542 Mécanique des fluides
EC-551 Microbiologie générale alimentaire
EC 551 Statistique descriptive et décisionnelle
EC-552 Introduction au langage R
Semestre 5 UE 56 et 57
EC-561 Propriétés des constituants alimentaires
EC-562 Génie alimentaire
EC-571 BIOCAN Biochimie des constituants alimentaires et nutriments
EC-572 Qualité nutritionnelle actualisée dans le cadre du PNNS
Semestre 6
Semestre 6 UE 62
EC-621 De la recette au produit
Semestre 6 UE 63
EC-631 Amélioration continue
EC-632 Introduction au management de la qualité
EC-633 Sociologie de l'alimentation
EC-634 Economie d'entreprise
EC-635 Comptabilité analytique
Semestre 6 UE 64 et 65
EC-641 Transfert de chaleur
EC-642 Transfert de masse
EC-643 Vecteurs énergétiques
EC-651 Modélisation statistique
EC-652 Excel professionnel
Semestre 6 UE 66 et 67
EC-661 Contrôle microbiologique des denrées alimentaires
EC-662 Méthodes & outils de maîtrise risques microbiens
EC-671 Opérations unitaires
EC-672 Maitriser l'hygiène en IAA
EC-673 Automatismes logiques
Ing2
Infos étudiants Ing2
Choix des UE Semestre 8
Semestre 7
UE 70 à 72
EC-701 Réactivité moléculaire et transformation des systèmes alimentaires
EC-702 Flores microbiennes d'intérêt technologique
EC-703 Formulation, réglementation, étiquetage
EC-72 DIMOO : De l'Idée à la Mise en Oeuvre Opérationnelle
UE 73 à 75
EC-731 Economie Industrielle alimentaire
EC-732 Marketing Agro-alimentaire
EC-733 Management d'Equipe
EC-741 Génie Alimentaire pour la R&D
EC-751 Vecteurs énergétiques et utilités
EC-752 Application du froid aux produits et perte de qualité au stockage
EC-753 Mise en pratique : froid et énergie
UE 76
EC-761 Analyse des données
EC-762 Evaluation sensorielle
EC-763 Mathématiques pour l'ingénieur 2
UE 77
EC-771 Opérations unitaires thermiques
EC-772 Eco-conception d'installations
UE 78
Semestre 8
UE 80 à 82
EC-801 Cadre théorique et d'analyse de l'économie circulaire
EC-802 Gestion de l'eau et des effluents
EC-803 Intégration des procédés
EC-821 Données et capteurs dans l'industrie
EC-822 Amélioration de la performance industrielle : pilotage et outils
EC-823 Maîtrise statistique des procédés
EC-824 Commande des procédés
UE 83
EC-831 Bioproduction
UE 84 - Parcours
Parcours A
EC-84.1.1 Biotechnologie des cellules eucaryotes
EC-84.1.2 Immunologie et infectiologie
EC-84.2.1 Physiologie, physiopathologie et biothérapies
EC-84.2.2 Biomic
EC-84.3.1 Usine cellulaire
EC-84.3.2 Caractérisation biochimique des bio-produits
Parcours B
EC-84.2.1 Physiologie, physiopathologie et biothérapies
EC-84.2.2 Biomic
EC-84.3.1 Usine cellulaire
EC-84.3.2 Caractérisation biochimique des bio-produits
EC-84.4.1 Innovation technologique
EC-84.4.2 Environnement numérique pour l'ingénieur et la R&D
Parcours C
EC-84.3.1 Usine cellulaire
EC-84.3.2 Caractérisation biochimique des bio-produits
EC-84.4.1 Innovation technologique
EC-84.4.2 Environnement numérique pour l'ingénieur et la R&D
EC-84.5.1 Transformation des produits végétaux Bio et Clean Label
EC-84.5.2 CO(SS)MetIC : Conception, Optimisation, Structure-Sensoriel, Matrices et Ingrédients Cosmétiques
Parcours D
EC-84.4.1 Innovation technologique
EC-84.4.2 Environnement numérique pour l'ingénieur et la R&D
EC-84.5.1 Transformation des produits végétaux Bio et Clean Label
EC-84.5.2 CO(SS)MetIC : Conception, Optimisation, Structure-Sensoriel, Matrices et Ingrédients Cosmétiques
EC-84.6.1 FOOD'Tox : Molécules responsables du risque chimique et toxicologique dans les aliments
EC-84.6.2 FOOD'Pack
Parcours E
EC-84.5.1 Transformation des produits végétaux Bio et Clean Label
EC-84.5.2 CO(SS)MetIC : Conception, Optimisation, Structure-Sensoriel, Matrices et Ingrédients Cosmétiques
EC-84.6.1 FOOD'Tox : Molécules responsables du risque chimique et toxicologique dans les aliments
EC-84.6.2 FOOD'Pack
EC-84.7.1 Optimisation sensorielle : faire correspondre attentes et perceptions
EC-84.7.2 Gestion de l'innovation : enjeux et outils
Parcours F
EC-84.2.1 Physiologie, physiopathologie et biothérapies
EC-84.2.2 Biomic
EC-84.6.1 FOOD'Tox : Molécules responsables du risque chimique et toxicologique dans les aliments
EC-84.6.2 FOOD'Pack
EC-84.7.1 Optimisation sensorielle : faire correspondre attentes et perceptions
EC-84.7.2 Gestion de l'innovation : enjeux et outils
UE 85
EC-851 Supply chain
EC-852 Management d'équipe et du changement
EC-853 Droit du travail et propriété industrielle
UE 86
EC-861 Stratégie
EC-862 Jeu d'entreprise
UE 87
EC-871 Risque et bénéfices nutritionnels des aliments
UE 88
EC-881
Anciennes UE au choix
Ing3
Infos étudiants Ing3
S9 - Tronc commun
EC-921 Planification Expérimentale
S9 - Approfondissements - TRANSITIONS
ECT-931 Transition environnementale : écoconception et gestion de production
ECT-932 Transition protéique : enjeux dans la conception des aliments
ECT-933 Procédés de transformation pour les transitions
ECT-934 Outils numériques et analytiques pour les transitions
ECT-935.2 Procédés émergeants et de niche
Projet Fil Rouge
S9 - Approfondissements - VIVALIM
ECV931 Analyse et conception multicritères pour l'aide à la décision
ECV932 Développement d'un bioproduit à effet "santé"
ECV933 Pilotage Bioproduction
ECV934 Gestion du risque microbien
S9 - Approfondissements - GENEPI
ECG/F-931 Marketing et créativité
ECG-932 Techniques avancées en évaluation sensorielle et étude consommateurs
ECG-933 Food Design Thinking
ECG-934 Les outils stratégiques de l'éco-innovation
ECG-935 Créativité collaborative
ECG-936 Marketing et changement comportemental
ECG-937 Analyse stratégique
ECG-938 Ingénierie
ECG-939 Analyse financière
ECG-940 Ecosystème d’innovation et entrepreneuriat
S9 - Approfondissements - FOO'DS
ECG/F-931 Marketing et créativité
ECG/F-932 Techniques avancées en évaluation sensorielle et étude consommateurs (1)
ECF-933 Mise en place et validation de méthodes d'extraction et d'analyse
ECF-934 Conduite d'un projet R&D : reformulation d'un produit alimentaire ou cosmétique
ECF-935 Techniques avancées en évaluation sensorielle et études consommateurs (2)
ECF-936 Sensométrie
ECF-937 Techniques d'analyse d'arômes
ECF-938 Aromatisation
ECF-939 Science des données avancées
Ing - Ancienne Maquette
Semestre 7
Semestre 8
BT
IAA
OPT
Semestre 9 - BT & IAA
EC-922 Projet Professionnel & Management
EC-931.5 Eco-Innovation
EC-932.1 les métiers de la formulation en entreprise
EC-932.3 Maitrise et évaluation de l’aromatisation
EC-PE Plans Expérimentaux
Semestre 9 - BT
EC-02 Production de biomolécules
EC-04 Simulation et commande des bioréacteurs
EC-933 Thérapeutiques innovantes
EC-982 Maitrise statistique des procédés
Anglais LV1
Semestre 9 - IAA
FOO'DS
EuReCA
Peps
SEQuOIA
Semestre 10
Apprentis et Contrats PROS
Infos étudiants IPA ET CPRO
UE 56/0
EC-56/01 Microbiologie générale alimentaire
EC-56/02 Mathématiques pour l'ingénieur
EC-56/03 Algorithmique et programmation
EC-56/04 Physique
UE 56/2
EC-56/21 Gestion de projet
EC-56/22 Durabilité et économie circulaire
EC-56/23 Sciences et technologies des aliments
UE 56/3
EC-56/31 Gestion de production
EC-56/32 Management des organisations
EC-56/33 Management des ressources humaines - Ergonomie
EC 56/34 Economie générale
EC 56/35 Analyse comptable et financière
EC-56/36 Amélioration continue
EC-56/37 Pilotage par la qualité
EC-56/38 Sociologie de l'alimentation
EC-56/39 Economie d'entreprise
UE 56/4
EC-56/41 Thermodynamique appliquée
EC-56/42 Mécanique des fluides
EC-56/43 Automatique
EC-56/44 Transfert de chaleur
EC-56/45 Transfert de masse
UE 56/5 et 56/6
EC-56/51 Statistique descriptive et décisionnelle
EC-56/52 Introduction au langage R
EC-56/53 Modélisation statistique. Analyse de la variance et régression linéaire
EC-56/61 Propriétés des constituants alimentaires
EC-56/62 Génie alimentaire
UE 56/7 et 56/8
EC-56/71 BIOCAN Biochimie des Constituants Alimentaires et Nutriments
EC-56/72 Qualité nutritionnelle actualisée dans le cadre du PNNS
EC-56/81 Contrôle microbiologique des denrées alimentaires
EC-56/82 Méthodes & outils de maîtrise risques microbiens
UE 56/9
EC-56/91 Opérations unitaires 1
EC-56/92 Maitriser l'hygiène en IAA
EC-56/91 Opérations unitaires 1
UE 78/0
EC-78/01 Réactivité moléculaire et transformations des systèmes alimentaires
EC-78/02 Flores microbiennes d'intérêt technologique
EC-78/03 Formulation, Réglementation, Etiquetage
UE 78/2
EC-78/21 Projet en entreprise
UE 78/3
EC-78/31 Economie industrie alimentaire
EC-78/32 Marketing Agroalimentaire
EC-78/33 Supply Chain
EC-78/34 Management d'équipe et du changement
EC-78/35 Stratégie
UE 78/4
EC-78/41 Génie alimentaire pour la R&D
UE 78/5
EC-78/51 Vecteurs énergétiques et utilités
EC-78/52 Application du froid aux produits et perte de qualité au stockage
EC-78/53 Mise en pratique : froid et énergie
UE 78/6
EC-78/61 Analyse des données
EC-78/62 Evaluation sensorielle
EC-78/63 Mathématiques pour l'ingénieur 2
EC-78/64 Excel professionnel
UE 78/7
EC-78/71 Opérations unitaires thermiques
EC-78/72 Eco-conception d'installations
UE 78/8
EC-78/81 Bioproduction
UE 78/9
EC-78/91 Données et capteurs dans l'industrie
EC-78/92 Amélioration de la performance industrielle : pilotage et outils
EC-78/93 Maîtrise statistique des procédés
EC-78/94 Commande des procédés
UE 84A
EC-84A/Bloc1 Intégré santé / Industrie pharmaceutique-biothérapies
EC-84A/Bloc2 Innovations technologiques / Environnement numériques pour l'ingénieur et la R&D
EC-84A/Bloc3 Mesurer les perceptions du consommateur pour satisfaire les préférences / Gestion de l'innovation (processus marketing et analyse fonctionnelle)
Projets APP Constituants
Anglais
Ing1
Sustainability 101
Espace LV
Ing2
Clips de présentation de stages à l'étranger
British Culture & Innovative Companies
Sustainability
Anglais renforcé
Anglais optionnel
Ing3 - Anglais Renforcé "Career Break"
CV en Anglais
TOEIC
Insertion professionnelle/carrières
Accompagnement au Projet Personnel et Professionnel
Stages / Offres de stage
Données d'insertion
Techniciens supérieurs
Informations générales Techniciens
TS1
Infos étudiants TS1
Mathématiques
TIM
SESG & SESG-GE
Génie Industriel
Génie alimentaire
Biochimie / Microbiologie
Stages
EIL fromage & vin
DAIFI
TS2
Infos étudiants TS2
SESG & SESG-GE
Génie Industriel
Mathématiques
Biochimie / Microbiologie
Qualité
Génie alimentaire
Stages
EIL fromage & vin
PLURI : Innovation de produit
Masters
Informations générales Masters
Parcours M2 BPS
Infos Parcours M2 BPS
UE. Pré-requis au développement du médicament
EC. Assurance qualité
EC. Statistiques et biostatistiques
EC. Insertion pro/ simulation entretien
EC. Anglais
UE. R&D Biothérapies
EC. Contrôle qualité et affaires réglementaires
EC. Médecine 4R
EC. Biothérapies moléculaires : anticorps thérapeutiques
EC. Thérapies innovantes
EC. Organisation journée sur les thérapies innovantes
UE. R&D Process
EC. Upstream process
EC. Downstream process
EC. Planification expérimentale
EC. Optimisation de procédés
UE. Industrialisation
EC. BPF/BPL et management de la qualité
EC. Validation et qualification / ZAC
EC. Automatisation et schéma process
EC. Extrapolation de bioprocédés
EC. Maîtrise statistique des bioprocédés
EC. Projet intégré
UE. Production
EC. Outils de gestion
EC. Entrepreneuriat
EC. Production pilote de biomolécules
UE. Stage et Projet
EC. Projet Ingénieur
EC. Entreprise
EC. Stage ou entreprise
M1 OHE
Information générales
Module Biodiversité et écosystèmes agricoles
Module Elevage durable
Module Innovations in food-feed safety
Module Rédaction scientifique, communication, médias et leadership
Module Compétences en recherche et analyse de données
Module Risques émergents biologiques et chimiques
Stage
M2 OHE
M2 OHE General Informations
UE 91 - One Health applied coordination, actions and tutored
EC 911 - Systems thinking approach and one health network coordination
EC 912 - Communication and leadership for One Health practitioners
EC 913 - Applied project management
UE 92 - Health risks in ecosystems
EC 921 - Ecological concepts, global changes and emerging risks
EC 922 - Infectious risks
EC 923 - Chemical risks and exposome
UE 93 - Safe, nutritious and sustainable food systems
EC 931 - Food and feed production chain comprehensive approach
EC 932 - Environnemental impacts
EC 933 - Dietary shifts and nutrition
EC 934 - Food safety risk assessment and emerging challenges
EC 935 - Multicriteria risks-benefits analysis
UE 94 - Health Management
EC 941 - Applied health organizations and policies
EC 942 - Methods in epidemiology
EC 943 - Emergency management in practice (FAO)
UE 95 - Data analysis
EC 951 – Critical analysis of articles and systematic review
EC 952 - Data visualisation, statistic modeling and meta analysis
EC 953 - Data management and analytics
EC 954 - Methods and tools for omics data
UE101 Internship
Parcours M2 PM3F
M2 PM3F General Informations
ST9 - Food science & Food engineering
ST10-1 - Introduction to food safety and Quality management
ST10-2 Product Innovation & Food Safety Management
ST11 - Advanced tools and methodologies for food characterization
ST12 - Innovative Food processing
ST13 - Energy & Sustainability
ST14 - Advanced Process Control
Project in laboratory
Internship
MSc PM3F & ING3-PEPS pooled courses
Parcours M2 NSA
Parcours de Master 2 NSA
Collaboration
Consultations
Elections étudiantes au CNESERAAV
Enquêtes ressources humaines
Espace étudiants
BDE
Vétérinaires
Ingénieurs
Commun
Sports
AquaSubVéto
Culture
AFVAC Junior
AquaTerra
GTV Junior
AVEF Junior
Photoniris
Forums CPGE
Forums CPGE Ingénieurs
Forms CPGE Vétérinaires
Autres activités
AEVEA
CAPAE - ouest
CVFSE-PDL
Espace élus ingénieurs
Echanges pédagogiques étudiants
IVSA Nantes
MCV
Yaboumba Junior
Espace apprentis
Concours apprentissage
Promotions IPA
Espace tutorat
Espace enseignants
Informations générales enseignants
Espaces pédagogie et numérique
Support pédagogique Virtual Vet
Résultats des jurys Ingénieurs
Consultation numérique CE
Espace personnels
Aponiris musique
Instances
Conseil d'Administration
Comité Social d'Administration
Services support
Espace des cadres des services support
Direction des Ressources Humaines
Direction Patrimoine et Logistique
Direction Qualité et Développement Durable
Direction des Systèmes d'Informations
Espace collaboratif DSI/DPL
Usages Numériques & Innovation Pédagogique
Commissions et groupes de travail
LIT - Douleur Bovine Module 2 : Reconnaître la douleur
Audit HCERES 2021
Audit HCERES 2020
CTI
Espace collaboratif pour les travaux du COP
Espace de travail Santé et Sécurité
GP One Health Emerge
Groupe MCF CS
Groupe Projet Pégase
M2 SMPS Bioproduction Santé
Masters - espace de travail équipe
Plateau Fédératif de Biologie Moléculaire
Préparation de la visite AEEEV-ESEVT 2024
Service Compétent en Radioprotection
Projets portés par les écoles du MASA
Départements
BPSA
GPA
MSC
SAESP
SC
Enseignants BTS
Unités de recherche
LABERCA
LABERCA
Formation métabolomique
NP3
NUTRIG
Plateformes
CHUV
LabOniris
Halle de technologie
Clinique radiothérapie
Animalerie
Chenil Chatterie - SBEA
Chirurgie expérimentale - SBEA
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EC 862B - Transformation des produits végétaux
EC 862B - Transformation des produits végétaux
Responsable de cours:
Pottier Laurence
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